Музей лжи в Кюрице - здание

Музей лжи в Кюрице с поддельными экспонатами от правнучки барона Мюнгхаузена

Девиз этого необычного музея, который находится в немецком городе Кюриц: «Не верь глазам своим». Это шутливое предупреждение очень точно характеризует концепцию всего Музея лжи. Представленные здесь экспонаты не являются тем, чем кажутся на первый взгляд. Для кого-то это всего лишь подделки и обычный хлам, а кто-то видит во всем этом многообразии оригинальное творчество. В любом случае, Музей лжи – единственный в своем роде во всей Европе.

Когда туристы только подходят к зданию Музея, у них складывается впечатление, будто дом стоит тут уже лет сто, а может и все двести. Но даже это самое первое впечатление обманчиво, так как построили его всего несколько лет назад. А старинный вид зданию придали только благодаря методам искусственного застаривания. Стены Музея разукрашены картинками, отражающими различные направления в художественном искусстве. Поэтому сначала можно не спешить попасть внутрь, а внимательно рассмотреть экстерьер здания. Ведь директор Музея лжи – в прошлом известный немецкий художник Райнхард Цапка. Он считает, что в искусстве, как и везде вообще, грань между ложью и истиной очень тонкая, практически невидимая. Поэтому порой трудно понять, что действительно является большой ценностью, а что – посредственностью.  Этим философским размышлениям Цапка и посвятил свой Музей лжи.

Музей лжи в Кюрице - стены дома

В доме всего имеется 10 комнат, каждая из которых битком набита самыми различными экспонатами. Среди них вниманию туристов представлена швабра, которая когда-то вполне могла принадлежать отцу Сталина. Самолетик, сделанный в детстве руками немецкого канцлера Видли Брандта. А еще метла ведьмы, накладные усы Гитлера, ковер-самолет, предметы с затонувшего «Титаника» и даже мочка уха знаменитого художника Ван Гога, собственноручно отрезанная им самим во время одной из ссор. Сам хозяин всего этого музейного «добра» рассказывает посетителям красивую легенду о том, что экспонаты достались ему по наследству от правнучки не абы кого, а самого барона Мюнгхаузена.

Музей лжи в Кюрице - экспозиция

Возле каждого предмета выставки Музея лжи есть предупреждающая надпись. Она сообщает туристам о том, что все здесь находящееся может быть ненастоящим, ложным. Но окончательное решение о том, к чему отнести экспонаты – правде или вранью – остается все равно за посетителями. Потому что, как говорит Райнхард Цапка, очень многое, что когда-то было ценным для одних, становится абсолютным хламом для других. А искусство он считает и вовсе вечной иллюзией. Свой Музей Цапка называет «самым правдивым» из всех других музеев.

Музей лжи в Кюрице - экспонаты

Некоторые посетители, однако, полностью разочаровываются после визита в Музей. Экспонаты они считают обычным мусором, идею создания выставки из всего этого – бредовой, а хозяина – сумасбродом. Но, тем не менее, Музей пользуется популярностью среди туристов. Возможно, еще и потому, что здесь из-за оригинальной и даже неожиданной экспозиции разрушается стереотип о том, что в музеях всегда как-то нудновато и недостаточно интересно. В Музее лжи в Кюрице есть что разглядывать, догадываясь об истинной истории каждой представленной тут вещи. Может именно об этом и хотел сказать создатель Музея – не так уж и важно, какой ценностью для всего общества обладает тот или иной предмет, ведь у каждого есть своя история. А если и нет, то ее всегда можно придумать.