пещера коске1

В древних пещерах Франции изображены отпечатки рук

В 1985 году ныряльщик Анри Коске недалеко от мыса Моржю в окрестностях Марселя на глубине 37 метров нашел узкий проход в скале. Тогда он и не предполагал, какое важное открытие ему еще предстоит сделать. В течение шести лет подводник исследовал туннель, медленно и осторожно продвигаясь по нему вглубь скальной породы. В результате он добрался до пещеры, стены которой были украшены наскальной живописью. Оказалось, что самые старые рисунки были нанесены примерно 29 тысяч лет назад. Среди них – 65 отпечатков ладоней, на которых отсутствуют фаланги некоторых пальцев.

Сейчас вход в подводную пещеру расположен на глубине почти 40 метров. Но это легко объяснить повышением уровня Средиземного моря в период палеолита – из-за таяния ледников. Чтобы добраться до пещеры необходимо проплыть 175 метров подводного туннеля, поднимающегося вверх. На преодоление этого расстояния ныряльщику Анри Коске пришлось потратить долгих шесть лет. И только в 1991 году он наконец смог попасть в пещеру.

пещера коске5

Подводный зал в отличие от туннеля расположен выше уровня моря и лишь слегка подтоплен водой. На стенах этого зала ныряльщик увидел большое количество изображений, часть из них были нанесены краской, а часть – нацарапаны.

Среди изображений чаще всего встречались животные: лошади, бизоны, олени, горные козлы, разные представители кошачьих, тюлени и пингвины. Как правило, все животные нарисованы с большими животами и непропорционально тонкими конечностями. Самыми необычными среди всех являются изображения неизвестного существа, которые были найдены в северной части пещерного зала. Эти существа судя по рисункам имели круглые туловища, небольшие головы и торчащие в стороны то ли лапы, то ли крылья.

пещера коске3

Ученые, которые исследовали древние наскальные рисунки подводной пещеры, долго не могли однозначно ответить – кого именно рисовали древние: черепах, пингвинов или динозавров. В итоге все сошлись на мнении, что это – бескрылая гагарка, ныне истребленная. Хотя еще в 19 столетии она встречалась в Европе и по своему виду действительно напоминала пингвина – летать не умела и больше проводила времени в воде, чем на суше.

пещера коске2

Все рисунки выполнены в контурном стиле, в основном – черной, реже – коричневой краской. Часть изображений вырезаны на поверхности скальной породы. Как выяснили исследователи, краску наносили с помощью кисточки, изготовленной из трубчатой кости, на кончике был закреплен пучок шерсти. Краску, скорее всего, изготавливали из животного жира и натуральных красителей, таких как мел, охра, уголь.

Однако большую часть самых древних рисунков пещеры Коске составляют отпечатки человеческих рук. Ориентировочный возраст этих отпечатков составляет около 28 – 29 тысяч лет. Их обнаружили в восточной части пещеры. Ученые предполагают, что посредством этих отпечатков древние люди указали путь от входа к большой шахте пещеры.

пещера коске4

Каким образом рисовали именно эти изображения – пока точно неизвестно. Есть два варианта: окунали руку в краску и прикладывали ее к поверхности стены, или прикладывали чистую руку к стене, а вокруг нее разбрызгивали краску. Но на всех отпечатках есть одна повторяющая странность: на них отсутствуют фаланги пальцев – иногда всех, кроме большого. Эту загадку ученые не могут разгадать до сих пор. Вначале предполагали, что отсутствие фаланг пальцев являлось вполне объяснимым – первобытные люди могли терять пальцы из-за ранений, гангрен, обморожений или во время охоты. Но тогда почему на всех рисунках неизменно присутствует  большой палец?