Бамбуковый лес Сагано – высота растений

Бамбуковый лес Сагано – звуковой символ Японии

Бамбук у многих народов мира является важным символом. Его наделяют особенными свойствами, верят в необыкновенную силу этого растения. Так, для жителей Индии бамбук символизирует дружбу и привязанность, для китайцев он является символом здоровья и долголетия. Японцы тоже считают, что бамбук – это не совсем обычное растение: их он защищает от нечистых сил и злых духов. Поэтому нет ничего удивительного, что почти все японские храмы окружены бамбуковыми зарослями. Бамбуковый лес Сагано – это только небольшая часть крупного паркового комплекса Арасияма, который находится на окраине Киото.

Однако не только красивые виды бамбуковых зарослей привлекают сюда тысячи туристов. Люди приезжают сюда, чтобы, прогуливаясь по парковым дорожкам, услышать уникальные природные звуки. Ветер, который потоками проносится сквозь весь парк, заставляет звучать стебли бамбуков. Этот лесной хор, как пишут туристы, вызывает ощущение спокойствия и умиротворенности, позволяет почувствовать единство с природой. Некоторых мотивы бамбуковой песни впечатлают и вдохновляют на обдумывание смысла жизни.

Бамбуковый лес Сагано – аллея

Появился бамбуковый лес Сагано еще в самом начале 14 века. Живший неподалеку монах, а по совместительству – политический деятель, поэт и талантливый садовник Мусо Сосэки, решил высадить целую рощу из бамбука. На территории парка был обустроен живописный прудик, вокруг которого кольцевой аллеей также высажены растения. Сейчас справа от леса видны снежные шапки высоких японских гор, а слева находится несколько храмовых сооружений Киото. Сам бамбуковый заповедник объявлен охраняемым властями объектом, по нему разрешено ходить только в пределах аллей, срезать бамбук категорически запрещено.

Почти все произрастающие в бамбуковой роще деревья – родом из Китая. Их отличительной способностью является очень быстрый рост: в течение месяца такие бамбуки вырастают до 20 метров в высоту и до 20 сантиметров в диаметре. Есть отдельные экземпляры, высота которых – около 40 метров, а диаметр – до 35 сантиметров. Вид этих китайских деревьев называется «Мосо».

Бамбуковый лес Сагано – крупные экземпляры

Люди научились умело пользоваться таким быстрорастущим растением. Из него делают, в том числе – и на продажу, бамбуковые корзины, коробки и даже различную посуду. Кстати, бамбуковая посуда является не только красивым украшением, она еще и экологически безопасная, удобная и  обладает антибактериальными свойствами. А еще бамбук не вызывает аллергии, задерживает ультрафиолетовое излучение и уничтожает бактерии и грибки.  Вот такие полезные сувенирные изделия ручной работы продают в магазинчиках, расположенных возле входа в рощу.

Общая площадь бамбуковой рощи небольшая – она составляет около шестнадцати квадратных километров. Но на всей ее территории расположены десятки пешеходных аллей, оборудованных периллами из стволов сухого бамбука. Также тут можно, взяв с собой в аренду велосипед и соблюдая правила движения, отправиться на велопрогулку. Путешествие по бамбуковому лесу можно сделать еще более необычным и запоминающимся, если прийти сюда ближе к темному времени суток. В это время вдоль всех аллеек зажигаются огоньки. Они, подсвечивая дорогу и ступеньки, яркими огнями раскрашивают и сами бамбуки. Зрелище очень необычное.

Бамбуковый лес Сагано – ночью

Поскольку в роще больше часа точно никто не задержится, а посмотреть вокруг нее есть что, туристам советуют воспользоваться услугами рикши-экскурсовода. Он не только покажет, но и расскажет интересные исторические подробности обо всех этих местах Японии.