пирамида Тлачиуальтепетль  1

Самая большая в мире пирамида Тлачиуальтепетль

В мексиканском городе Чолула расположена не одна, а сразу несколько пирамид, которые представляют собой целый комплекс древних сооружений. Сейчас комплекс в основном скрыт под землей. Но при ее исследовании выяснилось, что одна из пирамид является самой большой на планете.

Когда в 16 веке в Чолулу пришли испанские завоеватели, для жителей города это окончилось настоящей трагедией. Всего за один день население Чолулы сократилось на 10%. Конкистадоры грабили святыни, сжигали пирамиды. А затем обосновались здесь и начали застраивать город церквями. Одной из последних на небольшом возвышении была выстроена Церковь Пресвятой Девы Утешительницы.

пирамида Тлачиуальтепетль  2

Но как оказалось позже – возвышения было не тем простым холмом, как предположили ранее испанцы. Под слоем почвы и травы находится огромная древняя пирамиды, которая имеет 450 метров в ширину и 66 метров в высоту. Основание этой пирамиды в 4 раза больше, чем у пирамиды в Гизе, несмотря на то, что она существенно ниже египетской. По своим объемам она вошла в книгу рекордов Гиннеса. По своему архитектурному стилю она напоминает пирамиды Теотиуакана. Посвящена она была также культу, возникшему еще до нашей эры в Теотиуакане – Кетцалькоатлю, или «пернатому змею».

Строился комплекс ориентировочно с третьего века до нашей эры по восьмой век нашей эры. Кто стоил – неизвестно. Однако есть причины предполагать, что население города Чолула представляло собой смешение представителей различных народностей. А еще ученые сделали вывод, что здешние обитатели были достаточно богатыми людьми. Название Тлачиуальтепетль, которое в переводе означает «рукотворная гора», дали пирамиде пришедшие сюда ацтеки. Оно было распространено вплоть до 12 столетия.

пирамида Тлачиуальтепетль  3

Долгое время пирамида стояла в заброшенном состоянии. Поскольку она была построена из кирпичей, состоявших из смеси глины, песка и соломы, то благодаря тропическому местному климату быстро заросла травой и деревьями. И только в 1910 году ученые выяснили, что христианская церковь стоит на древней пирамиде – когда тут начали строить клинику для душевнобольных. К тому моменту сооружение уже было сложно заметить из-за большого количества растительности и засыпавшей его земли.

пирамида Тлачиуальтепетль  4

Интересно также, что комплекс представляет собой гигантское подобие матрешки: как минимум шесть пирамиды слоями  надстроены одна над другой. Некоторые исследователи считают, что комплекс воздвигался в несколько этапов: каждая следующая цивилизация совершенствовала постройку. При этом предыдущие этапы строительства не только сохраняли, но и намеренно подчеркивали. Внешние кирпичи обмазывались землей – благодаря такому слою на стены строения можно было наносить различные рисунки. В период расцвета на пирамиде действительно имелось большое количество изображений красных, черных и желтых насекомых.

пирамида Тлачиуальтепетль  5

Сейчас пирамида открыта для посещения. Здесь можно пройтись по длинным тоннелям, которые соорудили уже в начале 20 столетия. Но дальнейшие раскопки и исследования здесь не ведутся, поскольку церковь, расположенная на вершине, является действующим религиозным учреждением.