Кунгурская пещера 1

Кунгурская пещера – древность, превращенная в популярный аттракцион

В Пермском крае недалеко от города Кунгура в селе Филипповка находится уже довольно знаменитая среди туристов Кунгурская пещера. Сюда не только водят всех желающих на экскурсии, но даже предлагают скупаться на Крещение, организовать свадьбу или романтическое свидание с саксофонистом. Но уместно ли это все проводить в пещере, которой уже более десяти тысяч лет?

Открыли Кунгурскую пещеру в начале 18 века. Она представляет собой карстовое образование с включениями гипсовой породы. Общая протяженность пещеры – 5700 метров, глубина – 27 метров, объем – чуть более 200 кубометров. Для туристов доступны лишь полтора километра пещеры. Она является одной из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России и седьмая в мире гипсовая пещера по длине. В пещере находится 57 гротов, 70 озер и 146 так называемых органных труб, благодаря которым пещера «дышит». Ученые посчитали, что одной из таких труб уже около 10 – 12 тысяч лет.

Кунгурская пещера 4

В начале 18 столетия ученые, которые первыми исследовали пещеру, составили утерянные ныне подробный план. Первых туристов по пещере водили местные жители – тогда она еще находилась в том первозданном виде, в котором простояла более десятка тысяч лет.

Но в 1914 году развитием туризма здесь занялся уроженец этих мест Хлебников, который успел попутешествовать по Японии и Америки. Он впечатлился Мамонтовой пещерой в Северной Америке, и решил с таким же размахом разрекламировать отечественную пещеру. Для этого он снял в аренду участок с пещерой, разработал экскурсии, напечатал рекламные брошюры и начал активно приглашать путешественников. Для их же удобств возле пещеры открыли кафе и сувенирную лавку.

Кунгурская пещера 2

Стараниями Хлебникова о Кунгурской пещере быстро узнали в разных уголках России и даже за пределами страны. Сюда устремились толпы туристов: в 1980-м году достопримечательность посетило чуть более двухсот тысяч людей. Сейчас возле пещеры есть гостиница, сувенирные киоски с поделками из декоративных минералов, работает пещера с 09:00 до 16:00 ежедневно, по установленному графику проводятся экскурсии. Внутри доступная для туристов часть пещеры активно подсвечена яркими фонарями, которые совершенно искажают ее природный внутренний облик.

Кунгурская пещера 3

Несмотря на то, что пещеру часто называют Ледяной, льда в ней уже заметно поубавилось. Из-за того, что в порыве придания ей туристической привлекательности при входе в пещеру установили двери, а вход пробили искусственным образом и забетонировали, температура внутри пещерной системы несколько увеличилась. В результате этого лед растаял, поэтому теперь туристам советую приезжать сюда исключительно в марте – именно в этот период снежных наростов в пещере больше, чем когда-либо. Есть, правда, еще несколько гротов, в которых температура остается минусовой даже в теплое время года.

Кунгурская пещера 5

Глубина пещерных озер в некоторых местах доходит до 3 – 5 метров. Однако из-за прозрачности и чистоты воды сложно представить, что там настолько глубоко. Самое крупное – Большое подземное озеро. В водах озер обитают рачки-крангониксы, бокоплавы и мелкие лягушки. Кроме того здесь видели ногохвосток, комаров-лимониид, червей-нематодов и других представителей беспозвоночных. Обитают тут также рыбы, летучие мыши и грызуны. А с некоторых пор в пещере вдоль забетонированной тропинки начали произрастать базидиальные грибы – их споры сюда были занесены вместе со строительным песком во время обустройства пещеры.