остров ниидзима4

Японский остров, который образовался 5 лет назад и все еще продолжает расти

В тысяче километрах южнее от Токио в архипелаге Идзу находится новообразованный японский остров Ниидзима. Такое название дали неспроста – оно переводе с японского языка означает «новый остров». Ниидзима действительно самый юный остров на планете. Но удивительно то, что он не только не тонет со временем, но, наоборот, увеличивается в своих размерах и даже поглотил соседний остров.

Вулканический остров Ниидзима был обнаружен 21 ноября 2013 года японскими моряками. При обследовании удалось выяснить, что новообразованное вулканическое образование имело размеры 300х200 метров, а посередине острова был расположен кратер, ширина которого – около 150 метров. И всего за несколько месяцев размеры острова существенно увеличились – в 2,5 раза.

остров ниидзима1

А уже спустя всего четыре месяца небольшой вулканический остров Ниидзима не только не исчез в морских водах, но и объединился с соседним островом Нисиносима. В конце марта 2014 года со спутника были сделаны снимки, на которых это слияние хорошо заметно. Тогда общая длина двух слившихся островов составляла около одного километра. Высота Ниидзимы также продолжает неуклонно расти. К 2015 году территория острова Нисиносима по сравнению со своими первоначальными размерами, увеличилась в 11 раз, длина увеличилась почти до двух километров. Нисиносима, которого и поглотил подрастающий остров, также был образован из-за извержения мощного подводного вулкан в 70-х годах прошлого века.

остров ниидзима3

Оба острова являются вершиной огромного по размерам подводного вулкана, который извергался в последний раз в 1973 – 1974годах. Новый остров был назван Ниидзимой, он продолжает увеличиваться в размерах. Активность вулканов в этом районе не только продолжает оставаться высокой, она еще усиливается. Со склонов вулканов постоянно спускаются потоки лавы, а колонна из пепла поднимается на высоту в два километра. Максимально активна – южная часть острова. Специалисты НАСА исследовали вулкан и пришли к выводу, что прерывистая пульсирующая форма пепельных струй свидетельствует о стромболианской породе извержения подводного вулкана. В процессе такого типа извержения из жерла выбрасывается более вязкая основная лава, образуя сравнительно короткие, но более мощные лавовые потоки.

остров ниидзима2

Архипелаг Огасавара, или иначе Бонин, в состав которого и входит самый молодой остров Земли, возник примерно 48 миллионов лет назад. Общая его площадь составляет от 85 до 105 квадратных километров. Два острова архипелага: Титидзима и Хахадзима населены людьми – общее количество населения почти достигло 25000 человек. При этом Бонинские острова являются районом активного вулканизма.

остров ниидзима5

Ученые с интересом продолжают наблюдать за крохотным островком, образовавшимся всего несколько лет назад, но столь стремительно увеличивающегося в размерах. Однако они констатируют стабильное поступление магмы, за счет которой и растет сам остров. Правительство настойчиво рекомендует проходящим мимо острова судам не приближаться к нему более чем на 6 километров из-за выбрасываемых кусков горной породы, пепла и пара.