цивилизации карликов на Мальте

Куда делась цивилизация карликовых людей и животных с острова Мальта?

В 1776 году на Мальте были случайным образом обнаружены древние сооружения – один художник во время земляных работ откопал каменный алтарь. Через полсотни лет был составлен довольно подробный план всего храмового комплекса. Кроме храмов во время археологических раскопок были найдены миниатюрные жилища, в которых едва поместился бы маленький ребенок. Это позволило исследователям сделать предположение о том, что на Мальте жила целая цивилизация карликов.

Храмовый комплекс состоит из двух объединенных частей, каждая из которых имеет свои помещения. В каждом храме расположен каменный жертвенник, в который вливали не только молоко и вино, но и человеческую кровь. Все помещения изнутри были выкрашены в красный цвет, а в центральной их части находился огонь.

цивилизации карликов на Мальте3

На территории комплекса есть подземное святилище, которое состоит из 34 помещений, напоминающих по своему расположению и форме материнское лоно. Помещения соединяются лестницами и туннелями. Интересно, что во всем подземном строении хорошо слышно эхо мужского голоса. При этом женский голос там практически не слышен. Скорее всего, такая хитроумная шумоизоляция была использована для того, чтобы ни один мужчин не смог попасть в святилище.

Кроме наземных и подземных сооружений были найдены также и подводные храмы. Причем строительство изначально велось именно вод водой. Имелись даже специальные вымощенные дороги, которые вели именно к этим подводным храмам. Остается только догадываться – кто, каким образом и зачем построил эти сооружения под водой.

При изучении способа кладки храмового комплекса Мальты выяснилось, что такая же технология использовалась при возведении древних сооружений в Перу и на острове Пасхи. Это дало повод некоторым ученым предположить, что все эти народы представляли собой одну единую цивилизацию, существовавшую на Земле примерно 5 тысяч лет назад.

цивилизации карликов на Мальте5

При раскопках были также обнаружены скелеты карликовых слонов и бегемотов, рост которых при жизни мог достигать всего полутора метров. Существует такое понятие, как «островная карликовость». Оно заключается в том, что некоторые виды животных, долгое время обитающих на островах или в других изолированных экосистемах, из-за недостатка пищи уменьшаются в размерах. Это явление неоднократно проявлялось: от динозавров до современных животных и людей.

цивилизации карликов на Мальте2

Но остается открытым вопрос – как могли маленькие люди древней цивилизации самостоятельно выстроить такие внушительные комплексы? Согласно проведенным исследования, на постройку каждого мальтийского комплекса уходило в среднем по 800 лет. А второй вопрос – куда делась вся эта таинственная цивилизация карликовых людей и животных. Ведь здесь не было обнаружено ни следов от каких-либо глобальных природных катаклизмов, ни смертельно опасных вирусов или бактерий, ни последствий от каких-либо нападений на местных жителей.

цивилизации карликов на Мальте4

Предположений по этому поводу много, но ни одно из них до сих пор не подтверждено с научной точки зрения. Поэтом ученые продолжают исследовать загадочные археологические объекты Мальты и искать ответы на многочисленные вопросы.