мейманд2

Древнее иранское селение, в котором можно переночевать

В иранском районе Мейман-Руал провинции Керман есть историческая деревня Мейманд. Она интересна тем, что жилые дома здесь высечены прямо в скалах. С 2015 года деревня является одним из объектов наследия ЮНЕСКО. А еще – в этих домах до сих пор живет местное население, которое не прочь сдать приезжим туристам одну из своих «скальных комнат» с завтраком.

Исследователи считают поселение Мейман-Руал чуть ли не самым древним на территории современного Ирана. По некоторым сведениям, первые жители могли оказаться здесь еще 12 тысяч лет назад. В результате археологических исследований в районе деревни было обнаружено большое количество наскальных надписей. При установлении их возраста выяснилось, что некоторые надписи были выполнены почти десять тысяч лет назад. Также были найдены изделия из керамики, возраст которых исследователи установили – 6 тысяч лет.

мейманд1

Но уникальность этого места в том, что в течение последних трех тысячелетий здесь поселение является населенным людьми.  При этом быт современных местных жителей мало чем отличается от быта их предков. Хотя сейчас здесь проведено электричество,  построен отдельно стоящий туалет с душем, проложена дорога – но это скорее для туристов, все чаще заглядывающих в гости.

мейманд5

Всего в Мейман-Руале насчитывают около 350 скальных домов, в которых – более двух тысяч комнат. Местные дома расположены на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. Им не страшны ни ветра, ни дожди, поскольку местные осадочные породы достаточно крепкие.

Из-за того, что местные жители не имели возможность общаться с городским населением, несколько отличается их диалект и традиции. Так, например, они питаются своими какими-то отдельными продуктами и лечебными травами. Почти все коренные жители являются кочевниками, которые три раза за год меняют место проживания: ровно по четыре месяца они живут в деревне, на пастбище и на земельных участках-огородах. Заниматься земледелием здсь не составляет для людей особого труда, поскольку недалеко от деревни протекают многочисленные сезонные ручьи и родники.

мейманд4

По поводу того, кто и когда построил древнюю деревню, существует несколько версий. Согласно одной из них, в период существования на территории современного Ирана древнего восточного государства Мидии сюда пришло одно из арийских племен. Они почитали солнце и считали его непобедимым по сути своей. Горы же являлись для арийцев священными, поскольку способны приблизить человека к солнцу. Поэтому они вполне могли высечь в этих высоких скальных породах жилища для себя – чтобы быть поближе к солнцу. Среди домов в Мейман-Руале обнаружены несколько пещер, которые, похоже, были предназначены для молитв и захоронений усопших.

мейманд3

В 2005 году иранская деревня стала обладательницей международной премии, которую выдает Греция за сохранение культурного ландшафта. Размер этой премии составляет около двадцати тысяч долларов. Еще через 10 лет поселение включили в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь есть даже музей, несколько кафе и ресторан с блюдами национальной кухни. А остановиться переночевать можно у местных, которые с большой охотой занимаются туризмом и сдают комнаты  за 16 евро с завтраком. У них же можно купить лечебных трав, фисташек и миндальных орехов. И посмотреть – как люди на протяжении многих тысячелетий жили в скальных жилищах, жгли костры прямо внутри них и занимались своими привычными делами.