Руины Вавилона 3

Руины Вавилона – возможно, крупнейшего города, когда-либо возведенного на планете

Еще до 1899 год ученые были уверены, что Вавилонская башня – это всего лишь мифическое сооружение, легенда о котором только описывала заносчивость людей. Однако в конце 19 столетия в сотне километров от Багдада немецкий археолог Роберт Кольдевей обнаружил фундамент древнего города. А впоследствии – еще много различных артефактов, которые однозначно свидетельствовали о существовании на этом месте могущественного города и легендарной башни.

До того, как Кольдевей объявил об обнаруженном местонахождении развалин Вавилона, их считали особенностями местного ландшафта. Здесь неоднократно разбивали себе палатки бедуины, даже не подозревая, что ночуют прямо на месте, где когда-то стоял величайший город. Название Вавилон в переводе означает «врата богов». Он являлся важнейшим политическим, экономическим и культурным центром всего Древнего мира.

Руины Вавилона 1

Точной даты основания Вавилона ученые до сих пор не знают, есть предположение, что это произошло не позже третьего тысячелетия до нашей эры – в шумерскую эпоху. Пик экономического и культурного рассвета наблюдался в шестом веке до нашей эры – в пери од правления Навуходоносора. За всю свою историю Вавилон неоднократно входил в состав различных государств. Но с третьего столетия до нашей эры он начал постепенно приходить в упадок.

Руины древнего города находятся на окраине города Эль-Хилла. Они представляют собой группу холмов, которые называют телли. Среди них можно найти остатки легендарных Висячих садов, дворца Навуходоносора ІІ и перибол огромного культового сооружения – зиккурата Этеменанки – той самой Вавилонской башни.

Руины Вавилона 2

Археолог, проводивший свои исследования с 1899 по 1917 годы, обнаружил, что древний город был опоясан тремя стенами. Внутренняя стена Вавилона имела общую протяженность более 18 километров, через каждые 50 метров стояли крепостные башни. В городе были многочисленные ворота, улицы, пересекавшиеся под прямым углом, мощеная набережная, каналы, подводившие воду к кварталам, мосты и храмы.

Руины Вавилона 4

В процессе раскопок археологи обнаружили также остатки подвалов, имеющих своды необычной формы. Внутри подвалов находился колодец из трех шахт. Тогда предположили, что подвалы представляли собой свод вечнозеленых Висячих садов. Но до сих пор научного подтверждения этот факт так и не получил. Некоторые ученые считают ошибочным ассоциацию садов и ассирийской царицы Семирамиды, жившей на два века раньше. Правильным они считают название Висячие сады Амитис – жены  вавилонского царя Навуходоносора ІІ.

Руины Вавилона 5

В центральной части Вавилона был раскопан масштабный комплекс Эсагила, посвященный богу-покровителю города Мардуку. Частью комплекса является зиккурат Этеменанки – Вавилонская башня высотой 91 метр. Вавилоняне называли башню Храмом краеугольного камня неба и земли. Немецкий археолог Кольдевей смог раскопать только часть строения – а именно, его фундамент: ширина его составил 90 метров. Как описывал археолог, башня всего лишь служила гигантским святилищем, на вершине которого располагался храм Мардука.

Вавилонскую башню несколько раз разрушали и восстанавливали. Персидский царь Ксеркс окончательно развалил башню после взятия Вавилона. Эти руины увидел на своем пут и в Индию Александр Македонский. Впечатленный масштабами увиденного, он остановился здесь на два месяца. В течение этого времени его воины должны были очистить руины от накопившегося там мусор – в дань памяти утраченному величию.