генетический диск 1

Колумбийский генетический диск – древние биотехнологии или фальшивка?

В Колумбии был найден необычный и уникальный предмет, который назвали генетическим или эмбриологическим диском. Диаметр находки составляет 27 сантиметров, а вес – около двух килограммов. На диске изображены этапы жизни: от сперматозоида до развития эмбриона. Изготовлен он из редкой породы камня – лидита. Некоторые уверены, что находка – это древнейший и ценнейший артефакт. Однако другие считают, что это качественная, но всего лишь подделка.

Нашел камень промышленный дизайнер и архитектор, который занимается сбором различных подобных артефактов. Однако нигде не сообщается – в какой конкретно част и Колумбии был найден диск. Также не описывается история  находки – когда, каким образом, при каких обстоятельствах она был найдена. Нет и ни одного письменного свидетельства или описания. Несмотря на то, что дизайнер, якобы обнаруживший диск, реально существует, с ним не провели н6и одного интервью, поэтому вообще большой вопрос – знает ли он о своей причастности к данной находке.

генетический диск 2

Далее диск был передан на экспертизу в музей естественных наук Вены. Там специалисты не смогли назвать даже более или менее точный возраст находки, так как не смогли его связать ни с одной из известных культур. Также в одном из интервью ученая минералог, участвовавшая в исследовании камня, уточнила. Что он может быть лидитом, а может – и не быть им. Официальный ответ по поводу состава камня звучал так: он состоит из полевого шпата, кварца и слюды.

генетический диск 4

Лидит – это каменная мелкозернистая порода, в его состав входит не один, а сразу несколько минералов. Назван камень в честь древнего государства Лидии, на месте которого сейчас находится Турция. Также залежи есть в России, Казахстане, Кыргызстане и Германии. На брусках лидита сейчас проверяют пробу золота и изделий из него. Мог ли он использоваться древними людьми в качестве поделочного материла – вопрос. Хотя и сейчас из него изготавливают столешницы, шкатулки и даже используют в качестве отделочного материала для зданий. Но есть также предположение, что материал генетического диска может быть и антропогенным – то есть отлитым.

По поводу изображений на камне есть две версии. Согласно первой – на передней и обратной стороне диска изображены стадии  развития человеческого эмбриона. Другая версия гласит о том, что на камне отображена эволюция развития жизни от амфибий к человеку. И тут тоже спорная ситуация, поскольку ни у кого из обитавших в данном регионе древних племен не имелось  подобных изображений.

генетический диск 5

На данный момент Археологический комитет Колумбии так и не признал в обнаруженном генетическом диске ценный древний артефакт. Однако других исследователей и ученых этот факт не только не останавливает, но и еще больше настраивает на поиски доказательства его подлинности. Сообщается, что в коллекции дизайнера, который обнаружил диск, есть инструменты явно медицинского назначения.

генетический диск 3

Так как они имеют небольшие размеры, есть предположение, что это и  были инструменты древних генетиков. Но и здесь каких-либо доказательств или точных фактов нет. Поэтому делать выводы о таком спорном артефакте можно совершенно разные.