Пор-Бажын 1

Пор-Бажын – древняя крепость на острове посреди озера

«Пор-Бажын» в переводе с тувинского языка означает «глиняный дом». Первое упоминание об этой крепости встречается в литературе 1701 года – «Чертежной книге Сибири». Почти через двести лет ее обследовал археолог, который первым отметил сходство с древним городом Каракорумом – столицей Монгольской империи. И только в 1957 году начались полноценные раскопки.

Все, что осталось от крепости – это разрушенные стены, расположенные в форме прямоугольника и ориентированные по сторонам света. В некоторых участках высота стен достигала десяти метров. В средней части восточной стены находятся остатки ворот и укрепленных превратных башен. Также участники археологической экспедиции смогли обнаружить остатки жилищ и других зданий. В этих местах нашли железные гвозди, фрагменты посуды, выполненной из керамики и камня и другие древние артефакты.

Пор-Бажын 5

По поводу предназначения этого городища пока есть только предположения. Вначале историки считали, что это был монастырь, скорее всего – буддийский. Но после того, как в некоторых местах были обнаружены кости баранов, эта версия была опровергнута. Другая версия была связана с Великим Шелковым путем из Китая в Европу, сторожевым пунктом которого мог быть Пор-Бажын. Но и эта версия не оправдалась, поскольку даже самые северные ответвления Шелкового пути пролегали в тысяче километрах южнее от крепости.

Пор-Бажын 2

Позже исследователи предположили, что, скорее всего, Пор-Бажын построили в качестве летней резиденции уйгурского кагана. С этим предположением также связана одна легенда о том, что каган построил крепость для китайской принцессы, доставшейся ему в жены. Однако, как гласит легенда, уже через полгода после свадьбы каган внезапно скончался. Уйгурцы намеревались по своей традиции похоронить и жену вместе с покойным каганом, но китайская принцесса категорически воспротивилась этому, и ее не стали трогать.

В 2007 – 2008 годах было проведено еще одно крупное исследование Пор-Бажына. В результате удалось восстановить весь первоначальный облик городища. Оказалось, что его размеры составляли 211 на 158 метров. Вдоль трех стен находились помещения, выстроенные из кирпича-сырца и имевшие размеры 7 на 8 метров. Скорее всего, это было жилье для прислуги, охранников и ремесленников. Посередине стояли два дворцовых здания, между которыми был выстроен шестиметровый крытый переход. Одно из зданий вполне могло быть храмом. Толщина стен достигала и даже превышала один метр – зимняя температура в здешних местах может превышать 45 градусов. На стенах раньше имелись фрески, выполненные в оранжево-красных оттенках.

Пор-Бажын 3

Ученым показалось необычным очень малое количество найденных во время раскопок артефактов. За те несколько десятилетий, пока существовала крепость, здесь нашли только несколько женских украшений, кости животных и кузнечные заготовки. В крепости также отсутствовали захоронения, было найдено лишь одно – и то за его пределами.

Эти результаты и наводят на мысль о том, что Пор-Бажын был летней резиденцией для уйгурских каганов и других представителей власти. Место действительно очень располагало к такому сезонному отдыху: озерная рыба, дикие животные, горный воздух и расположенные неподалеку сероводородные источники.

Пор-Бажын 4

Но оставался вопрос – зачем было строить крепость на острове: как здесь разместить строителей, каким обрзом доставить строительный материал и технику. Выяснилось, что из-за частых землетрясений несколько раз исчезали подводные источники, питающие озеро. В результате и самое озеро исчезало. Вероятно, в один из таких моментов и был построен Пор-Бажын. Свидетельством этого являются следы дороги, обнаруженные на дне озера. Впоследствии подземные источники возобновились, озеро наполнилось и крепость оказалась отрезанной от суши.

Восстанавливать крепость не стали, поскольку, вероятно, посчитали это место достаточно небезопасным в качестве летней резиденции. Хотя местные жители верят, что на острове и сейчас можно увидеть призраков на конях в обмундировании соответствующей эпохе каганата.