Сайвит1

Загадочный перуанский каменный город-макет

Сайвит – так называется археологический комплекс, в котором находится удивительный камень. Он был обнаружен археологами почти в пятидесяти километрах от города Абанкай в Перу. Камень на протяжении нескольких тысяч лет лежит на высоте 3,5 километров над уровнем моря. А на верхней его части в миниатюре выполнен макет какого-то неизвестного древнего города.

Высота перуанского гранитного валуна равна 2,28 метров, диаметр нижней части равен около 8 метров, а в верхней части – чуть больше 11 метров. Одним из самых удивительных фактов является то, что нигде поблизости нет таких огромных гранитных камней. И это первый вопрос – откуда и каким образом сюда был доставлен гранит такой впечатляющей массы.

Сайвит3

Второй загадкой является объемный миниатюрный макет некоего древнего города, выполненный на верхней части камня. Удивительно и то, что в граните высечены не только улицы и здания, террасы и поля, храмы и площади, но даже выполнена действующая и сегодня система водных каналов. Каждый раз после дождя вода растекается по крошечным каменным каналам и речкам, как бы орошая при этом такие же каменные поля. Дальше водные струи стекают вниз через 38 сточных отверстий, расположенных по краям гранитной плиты.

На камне также можно рассмотреть вырезанные фигуры священных существ, а также некоторых растений (кукурузы) и животных (пумы, обезьяны, ящерицы, змеи, лягушки и других). Некоторые ученые предполагают, что внутри каждого миниатюрного сливного отверстия когда-то были расположены золотые идолы, которых позже украли испанские завоеватели. Всего археологам удалось насчитать на гранитном перуанском валуне от двухсот до пятисот мелких деталей.

Сайвит4

По поводу предназначения этого гранитного города-макета до сих пор лишь строятся предположения и ведутся споры. Большинство ученых уверены, что артефакт является макетом древнего города инков. Однако других подобных миниатюр, оставленных инками, нигде до сих пор найдено не было. Да и создать такую карту с точки зрения топографии не представляется возможным без специальных точных знаний и профессионального оборудования. Хотя, возможно, древние люди могли обладать гораздо более глубинными  знаниями, которые помогали им обходиться без высокоточного оборудования, измерительных приборов и специальной строительной техники.

Сайвит2

Существует еще одно предположение по поводу предназначения камня в Сайвите: возможно, это такая себе громадная экзотическая игрушка для ребенка какого-то богатого правителя. Однако все древние правители жили вдали от этих мест. Соответственно, если бы и заказывали что-то подобное в качестве развлечения, то скорее всего не так далеко от дома.

Сайвит5

Возможно, каменный город-макет был неким  учебником, к примеру – по ирригации. Или, может быть, это было какое-то религиозное сооружение, являвшееся святым местом для местных жителей. Ученым пока только предстоит найти ответы на все эти вопросы. А пока туристы могут любоваться удивительной работой древнего мастера, выполнившего этот необычный макет. А для тех, кто не собирается в ближайшее время посетить Перу, но хочет посмотреть на достопримечательность, в городе Сан-Исидро в Лиме находится копия камня Сайвита, выполненная перуанским скульптором.