Фригийская долина1

Какая техника могла оставить загадочные следы во Фригийской долине?

В Турции пока только набирает популярность относительно новая достопримечательность – Фригийская долина. Ее активным развитием занимаются только в течение последних нескольких лет. За это время власти Турции объявили долину природоохранным заповедником и вложили в развитие туризма на ее территории около миллиона турецких лир. В долине находятся гробницы и храмы римского и византийского периодов. А еще здесь можно увидеть уникальную дорогу, которую могли оставить в каменной породе неизвестные современной науке транспортные средства.

Фригийская долина находится на территории Малой Азии и охватывает сразу четыре турецких провинции: Кутахья, Эскишехир, Анкара и Афьон-Карахисар. Сейчас долину посещают около 50 тысяч туристов за год. Но турецкое правительство планирует увеличивать эту цифру благодаря катаниям на лодках, квадрациклах и фаэтонах. И именно здесь, во Фригийской долине, есть следы транспортного средства, которые были проложены, возможно, три тысячи, а может и несколько миллионов лет тому назад. Эти древние колеи видны даже на спутниковых снимках.

Фригийская долина2

Фригия – могущественное государство, образовавшееся после того, как на здешние территории переселились фригийцы  с территории южных Балкан около 1200 г. до н.э. В античных мифах написано, что именно фригийцы помогали Трое воевать с греками. Большинство историков склоняются к мнению, что Фригийское царство основали во втором тысячелетии до нашей эры. В конце седьмого века до нашей эры началось постепенное падение Фригийского царства. В 133 году до н.э. римляне сделали из Фригии провинцию, затем присоединили ее к провинции Азии. После этого история Фригии слилась с историей остальной Малой Азии.

Найденные скопления следов во Фригийской долине пока не имеют научного объяснения. Следы от  колес находятся на каменных плато, пересекаются, сходятся и расходятся. Также они рассоложены не только на ровной части, но переваливают через возвышенности, проходят между холмами и по ним.  На некоторых каменных холмах, между которыми пролегли колеи, есть следы прямо на стенках. По этим следам можно сделать некоторые выводы по поводу транспортного средства, которое могло их оставить. Эти царапины образуют ровные и прямые линии.

Фригийская долина4

Совсем рядом со скоплениями колей есть прямоугольные отпечатки, оставленные также в каменных породах. Глубина этих остатков значительно меньше друг их следов. Из-за плохого состояния сохранившихся прямоугольных следов, сложно судить о том, что именно могло их оставить. Есть предположение, что на этих местах снимали перевозимый груз с транспортных средств. По крайней мере размеры прямоугольника совпадают с размерами такого груза, который могли перевозить на транспорте с соответствующими следам шириной оси и толщиной колес. Как ни странно, сейчас очень мало не только информации об этих колеях, но и их фотографий. При этом в достаточном количестве можно найти снимки близлежащих памятников архитектуры.

Фригийская долина5

Не проводятся также никакие исследования этих следов со стороны археологов и историков. Возможно, потому что современная наука пока не в состоянии объяснить причины появившихся здесь колей. Ведь  они были проложены в вулканическом туфе миоценового периода. То есть активность местных вулканов остановилась около пяти миллионов лет назад.

Возникает несколько версий по поводу происхождения следов. Версию о природном происхождении можно сразу исключить, потому что по характеру следов понятна их техногенная природа. Современная техника не могла оставить такие следы, поскольку у нее банально не хватило бы мощности. Фригийские телеги вряд ли оставили бы такие следы, судя по тем экземплярам. которые хранятся в музеях.

Фригийская долина3

Остается версия о том, что такие колеи могли быть проложены еще до того, как порода застыла. Еще одним удивительным фактом является о, что нигде поблизости не удалось пока отыскать хоть какой-либо след человека или животного. На все эти и другие загадки Фригийской долины ученым еще предстоит найти ответ.