Розовые дельфины 1

Розовые дельфины – еще одна неразгаданная тайна планеты

На планете всего несколько мест, в которых обитают эти не совсем обычные дельфины. Они мало того, что являются речными, еще и цвет кожи у них розовый. У этих животных есть еще два других названия: боуто и инии. Вопрос о том, откуда появились в пресных водах эти исконные обитатели соленых морских вод, до сих пор остается открытым.

Рождаются такие дельфины совсем не розовыми, а светло-серыми. Но по мере взросления цвет их кожи становится розовым или реже – голубым. По природе своей инии являются альбиносами, однако, их форма и размеры такие же, как и у других представителей млекопитающих подотряда Зубатые киты.

Розовые дельфины 4

По размерам своим розовые киты достигают 2,5 – 3 метров. Самцы крупнее самок. А еще самки имеют более светлый оттенок, тогда как окрас самцов более насыщенный и яркий. Масса тела составляет примерно двести килограммов. Еще цвет кожи иниев отличается в зависимости от их ореола обитания: озерные представители  чуть темнее, речные – наоборот, светлее.

Розовые дельфины 5

Речные дельфинов осталось очень мало, они занесены в Красную книгу. Кроме как в Амазонке. Они обитают еще в индийском Ганге, пакистанском Инде, водах Рио-де-Ла-Плата между Аргентиной и Уругваем. Всего ученые насчитывают четыре вида речных дельфинов. И именно амазонские самые крупные.

Питаются розовые дельфины, обитающие в Амазонке, в основном рыбой, черепахами и ракообразными. Их вытянутое туловище оканчивается клювом, изогнутым вниз. Именно благодаря такому клюву дельфинам удобно находить раков на дне или вылавливать рыбу из веток и водорослей. Шейные позвонки дельфинов не срослись между собой, поэтому животные могут поворачивать голову по отношению к собственному телу на 90 градусов. Это придает маневренности таким относительно большим обитателям водных просторов Амазонки.

Розовые дельфины 3

Ученые провели анализ ДНК иниев и выяснили, что именно речные дельфины быстрее своих морских собратьев отделились от их общих древних предков. По поводу того, как дельфины оказались в пресных водах, есть одна теория. Согласно ней раньше территория моря был более обширной, затем она постепенно уменьшалась, в некоторых местах перевоплощаясь в озера и реки. Дельфины же не спешили уйти в морскую глубь, а оставались на прежних территориях своего обитания. Постепенно привыкая к новым условиям, они так и остались плавать в пресной воде. И даже сейчас, когда каждой весной Амазонка выходит из берегов и в некоторых местах соединяется с морем, дельфины ни куда не уплывают.

Хотя на время самки заплывают вглубь леса – скорее всего. Так они прячутся от агрессивных самцов. До наступления брачного периода – тогда они выходят из своих убежищ. Вообще эти дельфины довольно недружелюбны даже по отношению друг к другу. А уж тем более, к человеку. Их очень сложно дрессировать, в неволе они не живут долго – не более трех лет.

Розовые дельфины 2

Во время брачного периода самцы демонстрируют необычный танец. Они берут в клюв пучок растений или кусочек древесины и начинают кружиться вокруг своей оси и быть тем, что в клюве, по воде. Раньше местные жители не представляли – для чего розовые дельфины совершают такой необычный ритуал. Позже выяснилось, что так они привлекает внимание не только самки, но и других самцов. Как правило, между ними завязывалась драка, которая могла закончиться весьма тяжелыми и глубокими ранами.

Пока исследователи ищут объяснения по поводу происхождения розовых дельфинов, местные жители хранят легенды о том, как по ночам розовые дельфины превращаются в прекрасных юношей и зазывают к себе доверчивых девушек.