озеро поян1

Китайское озеро, которое сводит с ума

Крупнейшее пресноводное озеро Китая Поян находится в провинции Цзянси. Этот водоем имеет и другое название – «Китайский Бермудский треугольник» или «Бермудский треугольник Востока». Так его называют из-за аномальных событий, объяснить которые не могут и по сей день.

Аналогия между Бермудским треугольником в Атлантическом океане и китайским озером заключается в исчезновении людей. Самая аномальная область озера Поян находится в северной его части. За последние несколько десятков лет на водоеме утонуло более двух сотен лодок. Кроме того без вести пропало более двух тысяч человек. А еще у тридцати, которым все-таки посчастливилось спастись, помутился рассудок.

Местные жители часто ловят рыбу в озере. Они с осторожностью выходят на воду, перед этим внимательно осматривают ее поверхность. Все из-за того, что на озере может внезапно и достаточно быстро подняться сильный шторм. Всего за несколько минут образуется буря, в результате которой часто бывают человеческие жертвы.

озеро поян2

Весной 1945 года японское грузовое судно с двумя сотнями матросов и награбленными в Китае сокровищами проплывало именно по этой аномальной части озера. Внезапно катер перестал подавать сигналы на сушу. Для спасения экипажа была снаряжена команда японских спасателей. Первая группа из семерых подводников спустилась под воду, однако вернулся живым только один из них. Тот оказался напуганным до смерти, а через какое-то время и вовсе сошел с ума. После окончания войны на поиски пропавших ценных артефактов, украденных японцами, отправили еще одну экспедицию, состоявшую из американских подводников. Но и эта операция не увенчалась успехом. А руководитель водолазов рассказал, как на его глазах в озере образовался яркий луч света,  который с неведомой силой увлекал аквалангистов за собой. Ему чудом удалось выбраться живым и в здравом состоянии.

озеро поян4

Неподалеку от аномальной части озера Поян расположен старинный храм Лаое. Но даже он не спасает это место от происходящих здесь многочисленных смертей. В 1977 году возле храма Лаое практически бесшумно затонула дамба, возведенная задолго до этого. А в 1985 году в течение одного дня на озере потонуло сразу 13 лодок разных размеров. При этом не удалось расследовать причины этих исчезновений, также не смогли отыскать тела погибших людей на дне водоема. Те немногие, которые выжили, потеряли рассудок. Удивительным является и тот факт, что, несмотря на небольшую глубину, обломки всех кораблей также не были найдены.

Сами китайцы объясняют происходившие на озере трагедии давней легендой о том, что когда-то давно в этой местности произошла страшная битва. Она была одной из крупнейших озерных сражений за всю историю. Одна из участвовавших в войне сторон была смещена к водам озера, однако лодок у них не было. Когда стало понятно, что спастись не удастся, из озера появилась громадная черепаха, которая на спине перевезла воинов на другую сторону. Военачальник, который возглавлял эту армию, стал императором, а в честь черепахи-спасительницы воздвиг храм Лаое. Именно дух той самой черепахи обитает в озере и до сих пор хранит его тайны, уверены многие китайцы.

озеро поян5

Интересным фактом является то, что озеро Поян находится на той же широте, на которой расположены Египетские пирамиды и Бермудский треугольник. В связи с этим ученые пытаются найти научное объяснение произошедших трагедий. Одно  из них – это наличие песчаных отмелей в северных водах, которые, возможно, и являются причиной внезапных и мощных водоворотов. Может быть, тайну озера Поян удастся разгадать только после того, как оно высохнет и обмелеет.