Загадка браслета денисовского человека1

Загадка браслета денисовского человека

В Солонешенском районе Алтайского края есть пещера, в которой около десяти лет назад нашли останки денисовского человека – вымершего подвида людей. Пещера называется Денисовой - по её названию получил название и этот вид. После того, как находку исследовали, ученые назвали и время, когда жили денисовцы – около 40 тысяч лет назад. Также выяснили, что у этих людей не было даже письменности. Но обнаруженный рядом браслет того же времени, возможно, опровергает все ранние выводы.

В 2008 году во время раскопок в 11-м слое в пещере археологи нашли костяной фрагмент, который являлся последней фалангой мизинца руки. По этой маленькой косточке удалось установить, что она не принадлежит ни хомо сапиенсу, ни неандертальцу. Тогда ученые сообщили о существовавшей совершенно другой ветви человекообразных – денисовского человека. Последующие исследования на генетическом уровне позволили ученым сделать вывод о том, что денисовец был довольно примитивным существом и не обладал развитым мозгом и нервной системой.

Загадка браслета денисовского человека5

Далее в этом же слое стали обнаруживать различные предметы быта и украшения. Археологи достали костяные иглы со специальными игольными футлярами. Среди них был восьмисантиметровая игла, признанная позже самой древней швейной иглой в мире. Ее возраст составляет 50 тысяч лет. Там же были найдены кольца из бивня мамонта, бусины из костей, подвески и другие украшения. Эти находки начали наводить ученых на мысль, что, возможно, денисовец не был таким совсем уж примитивным.

Самой поразительной находкой стал обнаруженный хлоритолитовый браслет, вернее два его обломка. Когда начали проводить исследование браслета, то оказалось, что его не только изготовил умелый древний ювелир, но и чинили также с применением технологий, явно несоответствующих представлениям о жизни денисовского человека. Камень обрабатывали путем станкового сверления, внутренней расточки, шлифования и полировки. Такие методы были характерны для гораздо более позднего времени.

Загадка браслета денисовского человека4

К тому стало ясно, что браслет носил мужчина по каким-то важным датам. Как и любое другое украшение, оно свидетельствует о наличии какой-то культуры среди населения, а соответственно – и речи. Месторождение минерала, из которого был изготовлен браслет, находится в двухстах километрах от денисовской пещеры.  Соответственно, тому, кто его делал, пришлось каким-то образом преодолеть это приличное расстояние, чтобы добыть материал для украшения. И это тоже как-то не вяжется с пещерным жителем-денисовцем.

Загадка браслета денисовского человека6

Возможно, денисовский человек был совсем не таким, каким его описали ученые ранее. Не мог человек, эмоционально и нравственно неразвитый, создавать подобные предметы и украшения. Но пока ученые исследуют найденные артефакты и занимаются дальнейшим восстановлением облика денисовского человека. Согласно исследованием, эти люди обладали темной кожей, а также темными волосами и темными глазами.

Загадка браслета денисовского человека3

В начале 2019 года были найдены фрагменты черепа, благодаря которым ученые получили новую возможность для исследования. Проводились ДНК-исследования, согласно которым денисовцы передали часть своего генома современным людям. Антропологи сообщили о том, что древние денисовцы смогли пересечь водораздел между азиатской и австралийской фауной. Археологические поиски и исследования найденных образцов продолжаются, и, возможно, ученым  в ближайшем будущем придется пересматривать исторический ход развития человечества.