Гора Афон 3

Гора Афон в Греции, на которую не пускают женщин и самок животных

В северной части Восточной Греции находится гора Афон. Ее высота - 2033 метра. На ней расположено автономное монашеское государство Святой Горы, которое представляет собой самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей. В этом сообществе проживают более двух тысяч человек. И среди них нет ни одной представительницы женского пола.

Согласно описаниям древних историков, первые жители на горе Афон появились еще за тысячу лет до Рождества Христова. Но эти данные не удалось подтвердить с  научной точки зрения. Поэтому когда именно возникли первые местные поселения – до сих пор неизвестно. Однако известно, чем занимались первые поселенцы горы – ловили рыбу, разводили животных, ли сельское хозяйство. Благодаря удачному расположению горы – мимо нее проходил путь из Греции на Восток – города были процветающими. Но позже  этот расцвет внезапно прекратился, поселения пришли в запустение.

Гора Афон 2

Первые монахи, пришедшие на гору, начали строить свои жилища прямо на ее склонах. Уже к 691-692 годам гора Афон представляла собой монашеское сообщество, в котором селились изгнанные из разных городов скитальцы. До 883 года рядом с ними жили простые миряне – пастухи и землепашцы. До тех пор, пока Василий Македонянин не выпустил соответствующий указ, после которого на горе могли жить исключительно монахи.

В течение некоторого времени монахи разрабатывали Устав своего сообщества, в то время гору признали независимой и самоуправляемой. Свод правил монашеской жизни, который был принят в те времена, действует на территории сообщества и сейчас.

Гора Афон 4

Следующий исторический этап развития монашества на Афоне стал проверкой православных монахов на их силу духа и веры. Сначала на них нападали еретики-крестоносцы, потом каталонцы, нанятые для войны с турками, затем униаты и турки. Монахов грабили, пытали, убивали. За все это тяжелое для сообщества время общее количество жителей сократилось в 10 раз. Только после того, как турки окончательно покинули территорию, это случилось в 1830 году, жизнь монахов Афона стала понемногу возвращаться в привычное мирное русло.

Сейчас на Святой горе Афон наблюдается постоянный приток новых последователей, которые желают перенимать давние традиции монашеского сообщества. Среди новых жителей есть люди различных профессий и возрастов, некоторые из них имеют высшее образование.

Гора Афон 1

Всего на греческом полуострове, где и расположена гора, находятся двадцать монастырей. Самый древний из них под названием Великая Лавра, был построен в 963 году, а самый поздний, Ставроникита, – в 1542 году. Афон входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, здесь наблюдается как религиозное, так и туристическое развитие.

Только вот согласно одной из статей Устава, посещать гору Афон строго запрещается «для любого женского существа». За попытку проникнуть на территорию женщину могут посадить в тюрьму на 8 – 12 месяцев. К тому же запрет распространяется и на домашних животных женского пола. Исключением являются куры-несушки и кошки. Первые несут яйца, необходимые для иконописи, вторые – ловят крыс и мышей.

Гора Афон 5

Мужчинам, желающим посетить монашеское общество на Афоне, следует получить специальное разрешение. Они должны быть христианами любой конфессии. Правила посещения предусматривают неяркую одежду ниже колен, нельзя фотографироваться и снимать видео, загорать, купаться, сквернословить и даже громко разговаривать.