Буддийская ступа 5

Буддийская ступа в Боднатхе и ее легенды

Неподалеку от столицы Непала Катманду расположен небольшой городок Боднатх. Здесь то и находится самое значимое в буддийской архитектуре сооружение – почти сорокаметровая Ступа. Сильная энергетика этого мест привлекает сюда не только толпы приверженцев буддизма, но и обычных путешественников.

Буддийские ступы и их значение имеют глубокие корни, они олицетворяют гармонию и процветание во всем  мире. Некоторые даже считают, что ступы способны оказывать влияние на силовое поле всей Вселенной. В переводе с санскрита «ступа» означает «макушка», «груда камней». Первые ступы стали появляться в Индии еще задолго до того, как буддизм сформировался как религия.

Буддийская ступа 3

Раньше в ступах хоронили выдающихся в чем-то персон. Также в них хранились предметы одежды просветленных учителей, священные тексты. Иногда ступу строили в честь  какого-нибудь важного для буддистов события, там могли находиться реликвии. Есть ступы, расположенные высоко в горах – они служат путеводителями для путников. В целом ступы воспринимают как объекты подношений природе Будды.

Одна из самых значимых ступ, расположенная в Боднатхе, была заложена в 5 веке нашей эры. В ту пору в этих местах пролегал важнейший путь из Тибета в Индию. В дальнейшем ступу несколько раз перестраивали. Сейчас высота ее – 36 метров, основание имеет форму восьмиугольника, а по его периметру находятся крутящиеся молитвенные барабанчики с написанными на них мантрами. Основание, или нижний ярус ступы, символизирует  стихию земли и имеет три уровня. Сфера купола в свою очередь символизирует водную стихию, шпиль – стихию огня, а зонтик на острие шпиля – стихию воздуха.

Буддийская ступа 4

От шпиля вниз отходят растяжки с висящими на них разноцветными флажками. На флажках имеются нанесенные мелким подчерком мантры и отрывки из священного писания. Цвета флажков также имеют определенное значение: желтые олицетворяют землю, зеленые – воду, красные – огонь, белые – воздух, синие – космос. На сооружении изображены глаза, которые символизируют всевидящий взгляд Будды. Вокруг ступы близко друг к другу находятся магазинчики с сувенирами и ресторанчики.

Буддийская ступа 1

Есть несколько легенд,  связанных с это буддийской ступой. Первая рассказывает о простой и бедной, но изобретательной женщине, которую изгнали из рая, и которая хотела в качестве извинения за свой проступок построить Ступу в честь Будды. Она пришла к радже и попросила выделить ей землю. Но когда раджа узнал, сколько денег есть у женщины, он разрешил ей взять столько земли, сколько может покрыть шкура буйвола. Тогда находчивая женщина разрезала шкуру буйвола на множество тонких полосок, связала их вместе в одну большую ленту и отмерила ею большую площадь земли для будущей ступы. Раджа. На удивление, не отказался от своих слов и отдал ей всю отмеренную землю.

Буддийская ступа 2

Согласно второй легенде, ступа была построена раджой Мандевой из династии Личчхави. В то время, когда трон занимал его отец, в Непале случилась сильнейшая засуха. Из-за отсутствия дождей народ лишился урожая на весь год, начался голод, дефицит воды, болезни. Тогда отец Мандевы решился на жертвоприношение. Поскольку необходимо было принести в жертву именно человека, раджа решил сам стать этой жертвой. В исполнители он обманным путем выбрал своего сына. Так оказалось, что Мандева сам не желая того совершил очень тяжелый грех. Для искупления такого греха ему посоветовали построить ступу для Будды. Строительство длилось долгих двенадцать лет. И все это время в ст ране продолжалась засуха, поэтому для замеса раствора приходи лось использовать собранную в виде росы воду. В тот момент, когда ступу Боднатх завершили, пошел долгожданный дождь, а пересохшие источники забили с прежней силой.