Чичен-Ица2

Мексиканская пирамида с ползущей по ней «змеей»

К списку самых значительных городов майя относится город Чичен-Ица. Название его в переводе с языков майя имеет сразу несколько значений: «Рот колодца колдунов воды», или «Устье колодцев ицев», или «Устье у колодца племени Ица». Ица – это этническая народность, которая, согласно древнему преданию, добилась экономического и политического первенства в данном регионе.

В 2007 году Чичен-Ицу внесли в список новых семи чудес света. Древний город является вторым по популярности местом археологических раскопок на территории Мексики. Основан он был приблизительно в 455 году, а разрушен – в 1178 году. Находится он в северной части мексиканского полуострова Юкатан, в 120 километрах от города Мерида. Общая площадь занимаемой городом территории – более шести квадратных километров.

ЧИЧЕН ИЦА

Чичен-Ица представляет собой комплекс различных строений, среди которых сеноты, храмы, платформы, колонны, обсерватория, монастырь и другие древние архитектурные объекты. Самой знаменитой достопримечательностью города является Эль-Кастильо – пирамида высотой в 24 метра, на верхней части которой находится храм. Основанием пирамиды является квадрат, каждая сторона которого равна 55,5 метрам. Стороны пирамиды имеют ориентацию в соответствии со сторонами света. Пирамида состоит из девяти уровней, по каждой из сторон вверх поднимаются четыре лестницы из 91 ступеней. Если количество ступеней умножить на количество лестниц и прибавить верхнюю платформу пирамиды как еще одну ступень, то получится число 365 – количество дней в году.

Ежегодно два раза в год сюда съезжается большое количество туристов. Все они хотят увидеть, как во время весеннего и осеннего равноденствия тень от солнца образует форму змеи. А при движении тени создается иллюзия движения этой самой «змеи» по лестнице пирамиды. Все это природное зрелище длится в течение 3 часов 22 минут.

Чичен-Ица6

Точное предназначение Эль-Кастильо ученым неизвестно. Возможно, это был своеобразный календарь, а может пирамида имела какое-то иное астрономическое значение. Но позже в полу храма обнаружили отверстие, через которое можно попасть внутрь другой еще более древней пирамиды. Там нашли две скульптуры, значение которых также пока не установлено.

Другой по значимости архитектурный объект Чичен-Ицы – Храм воинов. Он также представляет собой  пирамиду, состоящую из четырех уровней и основания 40 Х 40 метров. Перед Храмом расположена площадка, на которой в четыре ряда стоят колонны. Высота колонн разная и достигает трех метров. Почти на всех колоннах имеются изображения тольтекских воинов. Исследователи полагают, что колонны были поставлены в качестве поддержки для крыши. Однако до сегодняшних дней никаких следов предполагаемой крыши не сохранилось.

Чичен-Ица3

Среди прочих сооружений древнего города майя особенное значение имеет Священный сенот. Слово «сенот» означает «колодец». А этот сенот имеет еще другое название – Колодец смерти: сюда во время ритуалов жертвоприношений жрецы сбрасывали людей. Диаметр колодца составляет примерно 60 метров, общая его глубина – 50 метров.

Чичен-Ица7

Представители древней цивилизации любили играть в мяч. И специально для этого развлечения они выстроили себе в Чичен-Ице сразу несколько площадок. Самая крупная из них представляет собой игровое поле размером 83 на 30 метров и с высотой стен более 8 метров. Основания стен украшены гравировками, на которых изображены сцены жертвоприношений людей. На гравировках можно рассмотреть две команды, в каждой по семь игроков. В руках одного из игроков – отрезанная голова игрока второй проигравшей команды. На стенах сохранились также и кольца, в которые игроки должны были попадать мячом.

Чичен-Ица4

Диаметр мяча всего на несколько сантиметров отличался от диаметра кольца, поэтому, чтобы попасть в цель, нужно было постараться. Но судя по тому, как заканчивалась игра для проигравшей команды, можно предположить, что играли они неплохо.