Тайны древнего Тмутараканского княжества2

Тайны древнего Тмутараканского княжества

Долгое время исследователи и ученые считали, что Тмутараканское княжество – это всего лишь выдуманная часть из летописи «Слово о полку Игореве». И только в 1792 году на Таманском полуострове во время препровождения черноморских казаков в Тамань была обнаружена мраморная плита, названная позже Тмутараканским камнем, на которой имелась древнерусская надпись. Позже возле этого камня раскопали остатки летописной Тмутаракани. Хотя на протяжении долгого времени многие ученые сомневались насчет подлинности надписи на Тмутараканском камне.

Надпись на плите говорит о том, что князь Глеб Святославович замерил по льду расстояние между Тмутараканью и Корчевым (современная Керчь). Когда решили проверить точность замера, то оказалось, что князь точно отмерил 14000 маховых сажень, что соответствует 24 километрам от центрального храма Тмутаракани, церкви Богородицы, до церкви Святого Ионна Предтечи в Керчи.

Тайны древнего Тмутараканского княжества1

Но до 20 столетия ученые продолжали спорить о том, насколько подлинна эта надпись. Она является древнейшей древнерусской надписью на камне и послужила началом развития русской эпиграфики – науки, изучающей древние надписи на твердых материалах. Также Тмутараканский камень оказался в центре политических событий. Во время его открытия правящая тогда Екатерина II намеревалась вернуть в христианство Грецию, которую считали зависимой от Российской империи. Соответственно камень расценили доказательством исторической связи России и Византийской империи. Но были и противники таких планов императрицы, которые провозгласили камень подделкой.

Тайны древнего Тмутараканского княжества5

Исследовали камень и старались определить его примерный возраст по разрушениям, проводили тщательный анализ подчерка надписи, привлекали к этому делу даже  иностранных специалистов и искали аналогичные и соответствовавшие тому же времени другие древние надписи. Основательным доказательством подлинности Тмутараканского камня стали обнаруженные остатки княжества. Сейчас камень находится в Эрмитаже Санкт-Петербурга.

Тмутараканское княжество существовало в 10-12 веках. Отличительной его особенностью являлось многообразие этнического состава: та территории проживали не только русы, но и греки, хазары, аланы, армяне, евреи и тавры. Соответственно и религий на территории княжества было несколько: христианство соседствовало с иудаизмом и язычеством. Город Тмутаракань являлся столицей княжества и одновременно каменной крепостью, руины которой были найдены и сохранились по сегодняшний день. Известно, что стены городской стены имели в толщину почти 8 метров и выложены были из сырцового кирпича.

Тайны древнего Тмутараканского княжества4

Начали строить крепость греки с острова Лесбос, позже вошел в состав Боспорского царства и частью Византийской империи. Затем был завоеван Тюркским каганатом. Послпе разгрома каганата город перешел в состав Руси.

Раскопки Тмутараканского княжества начались в 19 веке. На месте раскопок найдены образцы греческой и древнерусской керамики. Также удалось восстановить расположение улиц и домов в городе. На улицах обнаружены резервуары для воды и давильни для винограда, возле жилищ были найдены ямы-погреба и хранилища для зерна. Вокруг города были расположены несколько кладбищ.

Тайны древнего Тмутараканского княжества3

Раскопки древнего Тмутараканского княжества продолжаются и по сегодняшний день. Сейчас здешняя территория объявлена музеем-заповедником.