Азасская пещера2

В Кемеровской области может обитать йети

В Кемеровской области в Таштагольском районе в нескольких десятках километров от поселка Усть-Кабырза существует красивый и уникальный памятник природы – Азасская пещера. Название пещеры объясняется названием вытекающего из нее ручья Азас. Общая протяженность пещеры – семь километров. А недавно возле пещеры были найдены большие следы. Местные жители уверены, что это следы обитающего тут йети.

Долгое время Азасская пещера была обычной пещерой, которую не посещали ни туристы, ни ученые. К тому же расположена она вдалеке от ближайшего населенного пункта, дорог к пещере практически нет, добраться сложно. Но как только местные охотники сообщили о том, что якобы увидели возле пещеры следы пребывания йети, сюда массово хлынули путешественники из разных стран.

После этого и другие местные жители стали рассказывать подобные истории о местности возле Азасской пещеры. Они сообщали, что видели большое лохматое существо, рост которого достигал трех метров. Также они отмечают некоторые аномальные особенности этой местности. Такие, как полное отсутствие насекомых. И это при том, что везде вокруг различной мошкары – в предостаточном количестве. Такую особенность местные объясняют сильным неприятным запахом, который исходит от йети.

Азасская пещера3

Этими историями заинтересовались ученые из разных уголков мира. В течение нескольких лет они провели несколько научных экспедиций. Первая из них состоялась в марте 2009 года. В следствие этого Азасскую пещеру объявили годной для обитания в ней йети. Почти через полгода состоялась следующая экспедиция, в ходе которой были найдены не только следы большого снежного человека, но и даже тропы, по которым он вполне мог ходить.

Азасская пещера4

А еще через год была организована очередная научно-исследовательская экспедиция. Результатом этой экспедиции стало найденное учеными место, которое объявили вероятным временным жилищем или местом ночевки йети. Это место представляло собой более десяти деревьев, наклоненных друг к другу  таким образом, что они образовывали купол. Сверху на этот купол набросаны ветки, возможно, с такой целью, чтобы вода не смогла попадать внутрь жилища.

Азасская пещера1

А в 2011 году состоялась международная научная конференция, в которой принимали участие представители не только России, но и США, Канады, Монголии, Швеции, Эстонии, Китая. На конференции выступили докладчики, которые во время экспедиции в Азасскую пещеру обнаружили длинный волос белого цвета. После конференции вероятный волос снежного человека был отправлен сразу в несколько лабораторий: две российские и одну американскую.

Сейчас в Азасскую пещеру регулярно проводят экскурсии. Правда, посещать ее лучше в летний период времени. Зимой из-за отсутствия дорог сложно добраться к пещере даже на снегоходах. Да и летом проехать по местным тропинкам можно только на вездеходах, грузовиках или квадроциклах. Еще стоит помнить о том, что в самой пещере в холодное время года может упасть ледяная шапка прямо на голову. Чтобы не поскользнуться на  скользких камнях, стоит подумать об удобной обуви.

Также для того, чтобы посетить Азасскую пещеру, которая располагается на территории  национального заповедника, необходимо получить специальное разрешение. Те, кто посещал уникальную достопримечательность Кемеровской области, настоятельно не рекомендуют отправляться в самостоятельные путешествия к Азасской пещере. Они советуют воспользоваться услугами профессиональных проводников.