на Фиджи 6

Когда на Фиджи жили каннибалы?

Сейчас Фиджи – это острова, которые ассоциируются с райским отдыхом. Если точно, то архипелаг Фиджи – это группа из 322 вулканических и коралловых островов. Здесь на протяжении всего года тепло, поэтому зимой туристы особенно любят ездить на острова Фиджи. Правда, в период с ноября по апрель здесь происходят наводнения и оползни, самые мощные из которых регистрируются в январе и феврале. Но многих туристов пугают на Фиджи не столько тропические циклоны, сколько прошлые вкусовые предпочтения островитян.

Все, кто побывал на Фиджи, вспоминают не только лазурное море, теплое солнце, но и вкусные, недорогие фрукты: папайю, ананасы, бананы, мандарины. Однако тут не всегда фрукты пользовались популярностью. Еще каких-то сто лет назад здесь запросто могли съесть и человека.

на Фиджи 5

Среди близлежащих островов жители Фиджи пользовались репутацией свирепых воинов и людоедов. А еще они считались одними из лучших строителей каноэ в Тихом океане, но при этом были весьма посредственными моряками. Сейчас фиджийцы – открытые и дружелюбные, они любят туристов, но не в качестве еды. Местные жители показывают свой быт, приглашают на каву, танцуют танцы и веселятся вместе с путешественниками. И предлагают в качестве сувениров деревянные вилки, которыми раньше было принято есть человеческое мясо.

на Фиджи 1

В Фиджи есть национальный музей, в котором среди экспонатов хранится пара ботинок. Они принадлежали миссионеру Томасу Бейкеру, который в 1867 году приехал на Фиджи. Бейкер захотел обратить жителей одного из островов в христианство и отучить есть человечину. Во время встречи с местными их вождь снял с головы Бейкера шляпу и надел на себя. Миссионер не захотел расставаться с головным убором и поспешил вернуть его себе. Однако нечаянно по незнанию дотронулся рукой до головы вождя, что являлось строжайшим табу. Островитяне тут же закололи Бейкера, зажарили и съели. От миссионера остались только одни башмаки – те самые, которые хранятся в национальном музее Фиджи.

Уже значительно позже – в 2003 году – жители острова официально извинились перед потомками Бейкера за содеянное их прапрадедами людоедство и даже пригласили их к себе в гости. Интересно, что преподобный Бейкер – единственный светлокожий, которого съели на Фиджи. Каннибализм исчез только к середине 19 века, когда большинство островитян все-таки стали христианами.

на Фиджи 2

Сейчас на Фиджи наряду с нехитрыми украшениями из ракушек продаются необычные деревянные топорики и вилки с тремя или четырьмя зубьями – такими инструментами их предки ели своих врагов. Правда, далеко не все туристы отваживаются на приобретение таких сувениров.

Но, как правило, не отказываются принять участие в церемонии Кава. Эта церемония считается обязательной для жителей Фиджи в тех случаях, когда им необходимо принять какое-либо важное решение. Раньше в церемонии принимали участие только мужчины, сейчас допускаются и женщины, и даже туристы. Все садятся по кругу, ведущий зачерпывает из деревянной чаши напиток, настоянный на высушенных корнях перечного дерева (янгона), произносит «була» и передает дальше по кругу. За чашкой такой кавы и проходит обсуждение любой проблемы.

Этот напиток имеет легкое опьяняющее действие, поэтому церемония происходит с танцами, песнями и рассказами историй. Также кава является своеобразным успокоительным и лекарством от бессонницы. Частыми элементами церемонии являются танцы с огнем, ходьба по раскаленным камням и другие фантастические огненные трюки.

на Фиджи 3

Тем, кто собирается посетить эти живописные острова в Тихом океане, следует знать о некоторых местных особенностях. Например, громко разговаривать здесь нельзя, повышение голоса может быть расценено как признак агрессии. Также на островах следует сдержанно одеваться, избегать очень открытых нарядов, а в некоторых деревнях – даже ношения шляп: носить головные уборы здесь позволяется только вождю. Каннибализма тут уже нет, но соблюдать порядки и правила лишним не будет.