пещеры Аджанты1

Индийские пещеры Аджанты, их загадки и проклятия

В центральной части Индии в штате Махараштра находится уникальный пещерный комплекс. Он состоит из 29 пещер, большинство из которых были построены 4000 лет назад. Буддистские пещеры Аджанты представляют собой настоящую сокровищницу художественных артефактов, которые до сих пор хранят свои тайны.

Пещеры выдолблены в утесе, имеющем форму подковы, и соединены между собой единой тропой. Общая протяженность этой тропы – 500 метров. Выстраивать комплекс начали с его середины. Буддистские монахи проводили в этих пещерах долгие часы в медитациях. Однако в 9 столетии нашей эры они внезапно покинули свой пещерный комплекс. Он оказался заброшенным на многие сотни лет, внутри селились дикие звери, все зарастало растительностью. И только в 1819 году здесь случайно оказались британские офицеры, охотившиеся за семейством тигров. Они то и обнаружили уникальную индийскую сокровищницу.

пещеры Аджанты3

Но власти Индии не особо заинтересовались находкой британцев. И только спустя 25 лет еще один британец отправился исследовать спрятанные в тропиках пещеры Аджанты. Он первым описал заброшенные 29 пещер, которые были вырублены в базальтовой породе, 24 из них были монастырями, а 5 – храмами. Уникальность этих индийских пещер в рисунках, которыми покрыты все стены и потолки.

пещеры Аджанты5

Рисунки пещер Аджанты – это иллюстрации к жизни всего индийского общества. На них изображены сцены из будней как богатых и влиятельных властителей, так и самых обычных жителей, и даже совсем нищих. Также многие пещерные рисунки и скульптуры представляют собой  изображения животных и растений. Здесь можно увидеть и проследить жизнь Будды: от его просветления, перевоплощений и до ухода из земной жизни. Самыми красивыми считаются первые две пещеры.

Главной загадкой этого индийского храмово-монастырского комплекса является состав люминесцентных красок, используемых для разукрашивания изображений. Состав этих красок неизвестен ученым и сегодня. Второй интересующий исследователей вопрос – каким образом монахам удалось нарисовать такие уникальные картины в практически неосвещенной пещере. Предполагают, что они могли ловить солнце зеркалами подобно тому, как это делали египтяне. Этот вопрос также остается открытым.

пещеры Аджанты2

После того, как пещеры были исследованы, к ним отправился художник, который решил скопировать все изображения внутри комплекса. В течение двадцати лет своей жизни он старательно переносил на бумагу все картинки. Правда, все это время он страдал от неизвестной мучившей его болезни. Когда работа подошла к концу, художник отправил свою работу на выставку в Лондон. А через какое-то время Хрустальный дворец, в котором выставлялись полотна, сгорел со всем, что было внутри. Художник вознамерился повторить свой труд заново, но опять стал болеть и через пять лет умер. Похоронили художника недалеко от пещер.

пещеры Аджанты6

Позже была предпринята еще одна попытка скопировать изображения из пещерного комплекса Аджанты. Несколько художников из Бомбей снова перерисовали росписи и отправили в еще один лондонский музей. И там тоже произошел пожар, уничтоживший, однако, только одни фрески из Аджанты. А местные жители уверены, что боги прогневаются на каждого, кто решит побеспокоить их покой и попытается сделать зарисовки древних пещерных иллюстраций.

пещеры Аджанты4

Поэтому единственным способом увидеть эти удивительные фрески – приехать сюда самим. На реке возле пещерного комплекса есть смотровая площадка, с которой открывается прекрасный общий вид не только на сами пещеры, но и на все окрестности Аджанты.