Карнакские камни – 4

Карнакские камни – мистическое место во Франции

Регион Бретань, который находится в северо-западной части Франции, является основной частью одноименной исторической области страны. Здесь, неподалеку от города Карнак, можно увидеть крупнейшее в мире скопление сооружений из огромных каменных глыб. Всего исследователи насчитали более трех тысяч мегалитов, возраст некоторых из них датируется 4500 гг. до н.э.

Карнакские камни – это не только аллеи из мегалитов, но и отдельно стоящие менгиры – мегалиты, которые каким-то чудом были установлены древними людьми, высота их заметно отличается от их горизонтальных размеров. Самого высокий отдельно стоящий камень в высоту имеет 6,5 метров. Здесь есть курганы и дольмены – древние погребальные сооружения, которые также были выполнены из каменных глыб.

Карнакские камни – 2

Сооружения были высечены из скальной породы людьми, проживающими на территории Бретани. Есть в здешних краях и свои местные легенды по поводу появления этих огромных каменных сооружений. Согласно одной из них советник короля Артура волшебник Мерлин превратил в каменные изваяния солдатов римского легиона. Другая легенда гласит, что римский епископ папа Корнелий однажды так рассердился на своих преследователей-язычников, что превратил их в камни.

Основная часть Карнакских камней была установлена примерно в 3300 гг. до н.э. Однако археологи считают, что отдельные сооружения могли появиться на тысячу лет раньше остальных. Удивительно, но в течение нескольких последних столетий этот древнейший в мире комплекс мегалитических сооружений был обделен вниманием историков и исследователей. Еще в прошлом веке здесь устраивались загоны, курятники и даже печи, камни использовались в качестве строительного материала при постройке дорог.

Карнакские камни – 5

Ученые до сих пор точно не выяснили, с какой целью были построены эти сооружения. Некоторые предполагали, что когда-то здесь собирались друиды – жрецы древних кельтов, которые также занимались судейством, врачеванием и астрологией. Другие видят в этих каменных рядах изображение положения солнца во время солнцестояний. Третьи уверены, что в древности каменные мегалиты использовались в качестве примитивного сейсмографа – в Бретани действительно наблюдается увеличенная сейсмическая активность.

Четвертые считают, что французские Карнакские камни, как и британский Стоунхендж, – это древняя астрономическая обсерватория. Хотя эти сооружения появились гораздо раньше не только Стоунхенджа, но и египетских пирамид, статуй на Пасхе и Мачу-Пикчу в Перу. А, возможно, французские мегалиты выполняли сразу несколько важных функций.

Карнакские камни – 1

Сегодня сюда съезжаются тысячи туристов, которые хотят увидеть эти древние мегалитические сооружения.  Многие из присутствующих отмечают необычную энергетику этих мест. Есть те, кто считают это сооружение мистическим, называют его местом силы и энергетическим центром Земли, где можно принять информацию из космоса. Есть еще одна теория, согласно которой в расположении отдельно стоящих камней зашифрована какая-то важная информация, например, - об устройстве мироздания.

Карнакские камни – 3

О строителях этих древних достопримечательностей также ходят споры. Многие из местных жителей уверены, что такие тяжелые каменные глыбы могли поднять только инопланетяне. Или те, кто мог подчинить себе законы гравитации и перемещаться в разных измерениях. Есть даже версия, согласно которой каменные мегалиты Карнака и другие подобные сооруженияна планете – это места энергетических воронок, центры соприкосновения с другими параллельными мирами. Другие верят, что камни исполняют желание, а потому часто приходят сюда с разными своими личными просьбами и мечтаниями. А третьи пасут здесь овец – так местные власти борются с заполоняющими древности бурьянами.