Национальная библиотека Беларуси - огромный алмаз

Национальная библиотека Беларуси – видна даже из космоса

В Минске, столице Беларуси, на проспекте Независимости уже 12 лет работает очень необычная библиотека. Это здание одновременно числится в списке как самых уродливых, так и самых необычных зданий мира.

Выстроена библиотека в форме ограненного алмаза, который символизирует ценность и многогранность знаний. Форма библиотеки имеет название ромбокубооктаэдр и состоит из десяти квадратов и восьми треугольников. Хотя выглядит здание достаточно неустойчиво, знающие люди утверждают, что оно способно выдержать землетрясение в 6 баллов. С внешней стороны фасады имеют зеркальное покрытие, которое обладает теплоотражающим эффектом. Это важно для создания необходимых условий, при которых книги в библиотеке сохраняются лучше и дольше.

Национальная библиотека Беларуси – это не только собрание ценных книг и документов, которых тут, кстати говоря, около 10 миллионов. Книги занимают 20 этажей хранилища. Это целый комплекс, который выполнен с учетом последним научно-технических разработок. В библиотеке внедрено новейшее программное обеспечение, благодаря которому поиск нужных книг, документов или ресурсов осуществляется очень быстро и точно.

Национальная библиотека Беларуси - внутри

На нескольких этажах находятся 20 читальных залов, которые могут вместить в себя одновременно 2000 читателей. В залах при необходимости посетители могут воспользоваться оборудованием для сканирования, копирования или печати. Книги и документы выдаются на специальных электронных кафедрах. К услугам читателей также виртуальный читальный зал и возможность передачи цифровых копий фрагментов необходимых документов по электронной почте в любую страну мира.

Для туристов в библиотеке проводятся обзорные экскурсии, в ходе которых можно посетить круглый зал Президент-центра, музей книги и обзорную площадку, открытую и закрытую. Здесь, в Центре международных встреч и переговоров, проходят различные научные конференции и международные форумы, саммиты стран-участниц СНГ и даже пресс-конференции президента страны. Музей книги хранит более 300 уникальных экземпляров, как рукописных, так и печатных.

Национальная библиотека Беларуси - обзорная площадка

Обзорная площадка – это место, открывающее практически самый лучший вид на все достопримечательности Минска. Находится она на высоте 73,6 метров, поэтому отсюда весь город – как на ладони. А благодаря полихромному светодиодному освещению фасада библиотеки, ночью все здание превращается в огромный светящийся алмаз. При этом рисунок освещения все время меняется, но остается таким ярким, что Национальная библиотека Беларуси видна даже из космоса.

Национальная библиотека Беларуси - ночью

Для детей в библиотеке проходят интересные мероприятия: от экскурсий, песенных и литературных конкурсов до проведения дней рождений. Тут есть и специальная детская комната, где можно оставить детей на профессионального педагога-психолога. Пока родители читают, дети могут играть в  настольные игры и развивающие игрушки, лазить по шведской стенке  и даже смотреть мультфильмы. Молодоженам предлагают услугу регистрации брака на обзорной площадке библиотеки. Также к услугам посетителей физкультурно-оздоровительный комплекс, комплекс из пяти художественных галерей, зоны рекреации, ресторан и три кафе. 

Чтобы добраться до Национальной библиотеки, необходимо сесть в метро и доехать до остановки «Восток» по первой линии. Если ехать на автобусе, троллейбусе или такси, то выходить надо на остановке «Национальная библиотека» или «улица Филимонова».