Заволжский вал 1

Заволжский вал – свидетельство древней цивилизации?

На территории современных Самарской области и Татарстана находится Заволжский Исторический вал. Высота земляного вала составляет около 4 – 5 метров, ширина – до 10 метров, глубина – до 3, а через каждые 10-12 километров вдоль вала построены крепости и редуты. Общая протяженность Заволжского вала – не меньше двух тысяч километров. Есть официальная версия по поводу того, кто построил длинный земляной вал. Согласно ей, в 17 – 18 столетиях императорские сановники приказали соорудить это грандиозное строение в целях защиты от кочевников. Однако многие современные исследователи уверены, что данные укрепления были построены на существовавшем гораздо ранее археологическом объекте.

Земляная насыпь, вдоль которой тянется ров, сохранилась не очень хорошо. В некоторых местах местные жители устроили стихийные свалки мусора, в других – разбили огороды и выращивают картошку. Лучше всего сохранились фрагменты между Самарой и Красным Яром, на участке, расположенном неподалеку от села Водино. Там Заволжский вал заметен лучше всего, имеет максимальную высоту, а ров – максимальную глубину.

Заволжский вал 4

Официальная отечественная наука до сих пор не очень активно занимается исследованием исторического прошлого Заволжского вала. Принято считать, что он представляет собой остатки русских оборонительных укреплений. Но те, кто занимается исследованием этого уникального сооружения, считают, что в 18 веке вал был только реконструирован.

В пользу этого мнения приводится несколько весомых аргументов. Один из них – это грандиозные даже по нынешним меркам размеры Исторического вала. Трудно или даже почти невозможно представить то количество рабочей силы и времени, которое якобы  было потрачено на возведение этого сооружения. А если учесть еще соответствующие строительные инструменты, которые были в распоряжении у переселенцев в то время, то стройка эта вообще может показаться чем-то фантастическим.

Заволжский вал 3

Другой аргумент – это направленность вала. В официальной версии его постройки говорится, что он должен был защищать переселенцев от степных кочевников, нападавших с востока. Но Заволжский вал обращен на запад.

Поэтому некоторые современные археологи принялись заново исследовать загадочный земляной вал. И согласно их последним выводам примерный возраст вала – 4000 лет. Столько же времени и еще одному не менее загадочному археологическому объекту – городу Аркаим. Древний город находится на территории Южного Урала и когда-то представлял собой культурный центр некоей древней и пока малоизученной цивилизации.

Заволжский вал 2

Но именно эта цивилизация уже обладала знаниями о металлургическом производстве и вполне могла построить такое грандиозное сооружение. Вал, скорее всего, должен был защищать жителей Аркаима от набегов германских и угро-финских племен. Но по неизвестным причинам представители древней цивилизации вдруг оставили свой город и ушли в пещеры. В местном фольклоре встречаются сказания о пещерных жителях, которые являлись потомками некоей когда-то развитой древней цивилизации. Некоторые исследователи даже связывают это место с именем Заратустры и считают, что именно здесь  родился и жил знаменитый пророк.