Сингапурский зоопарк – самый свободный в мире

Сингапурский зоопарк – самый свободный в мире

Этот зоопарк во всем мире считается образцом отношения людей к природе и животным. Все потому что здесь никто не запирает зверей в тесные клетки, многих из них можно кормить и трогать. При этом соблюдены все необходимые меры безопасности как для четвероногих обитателей зоопарка, так и для двуногих посетителей.

Сингапурский зоопарк, который по праву считается одной из самых известных достопримечательностей страны, появился в 1973 году. Его открытие стало возможным благодаря гранту в 9 миллионов долларов, выделенных местным правительством. Сейчас площадь всего зоопарка – около 28 гектаров, которые представляют собой густой натуральный лес с озерами и холмами. А весь зоопарк – это часть тропического водного заповедника. Каждый день сюда приходят почти полтора миллиона туристов, которые хотят увидеть животных в своей естественной среде обитания. Всего тут живут более 300 видов самых разных представителей фауны. Из них 16% на сегодняшний день находятся на грани исчезновения.

Сингапурский зоопарк - обезьяны

Так как изначально планировалось создавать зоопарк, в котором животным будет комфортно и свободно, то и вольеры тут очень просторные и почти везде открытые. Интересно, что от посетителей их разделяют всего лишь глубокие рвы, наполненные водой и густо обсаженные растениями. А, поскольку рвы находятся достаточно низко, туристы их попросту не замечают. Опасные для человека животные обитают в таких же просторных, но застекленных вольерах, в которых также полностью воссоздан естественный природный ландшафт.

Чтобы получить максимум положительных эмоций от посещения зоопарка, сюда советуют приезжать в будний день, когда нет большого наплыва людей. Надо учесть, что территория большая, поэтому лучше иметь в своем распоряжении весь день. Для удобства посетителей предложено несколько видов перемещения по зоопарку: электромобилем, верхом на пони, в конном экипаже, на лодке или в трамвайчике. Родители могут взять напрокат детскую коляску. Есть даже специально обустроенные места отдыха с кондиционерами, холодильниками и напитками. Удивительно, но работники зоопарка приняли все меры для борьбы с комарами – их тут совсем немного.

Сингапурский зоопарк  - трамвайчик

В зоопарке самыми популярными считаются обезьяны-Носачи. Тут можно увидеть бородавочников и сурикатов – вроде знаменитых Тимона и Пумбы из «Короля Льва». Жирафы и зебры с удовольствием кушают из человеческих рук, а морские котики, тюлени и пингвины показывают представления. Есть тут и летучие лисицы, и гигантские черепахи, и самый агрессивный, хоть и самый маленький по размерам представитель медведей – малайский, и редчайшие белые тигры. Сингапурский зоопарк стал самым первым разводить белых медведей в тропических условиях. Один из них по кличке Inuka с 1990 года считается талисманом зоопарка.

Сингапурский зоопарк - исчезающие белые тигры

Посетители могут не только понаблюдать за редкими животными, но и увидеть интересные мероприятия, в которых те принимают активное участие. Слоны и орангутанги, лемуры и выдры, дельфины и пеликаны – все они показывают зрелищные и часто познавательные шоу-представления. Желающие могут прямо на территории зоопарка сыграть свадьбу или отпраздновать день рождения. Есть даже специальные места, в которых предлагается провести коктейль-пати.

Сингапурский зоопарк - представление слонов

Чтобы попасть в зоопарк, необходимо воспользоваться такси или метро и автобусом. Такси из центра города обойдется примерно в 15 долларов. Вход для взрослого будет стоить 32 SGD (25 долларов), для детей от 3 до 12 лет - 21 SGD (около 16 долларов). Детям до 3-х лет – вход бесплатный.