Колонна Нельсона в Лондоне на Трафальгарской площади

Если вы оказались в Лондоне в первую очередь как турист, будьте спокойны - пройти мимо колонны Нельсона и не заметить ее вам вряд ли удастся. Расположена она на самой, пожалуй, известной площади города - Трафальгарской, в самом сердце английской столицы. Здесь сходится и расходится львиная доля туристических маршрутов и чаще всего назначаются гидами встречи для пешеходных экскурсий.

Как найти

Если вы оказались в Лондоне в первую очередь как турист, будьте спокойны - пройти мимо колонны Нельсона и не заметить ее вам вряд ли удастся. Расположена она на самой, пожалуй, известной площади города - Трафальгарской, в самом сердце английской столицы. Здесь сходится и расходится львиная доля туристических маршрутов и чаще всего назначаются гидами встречи для пешеходных экскурсий.

Добраться до Трафальгарской площади проще всего на метро: ближайшая станция - Чаринг-Кросс (Charing-Cross). Быстро до места назначение вы также доберетесь от станций Leicester Square, Embankment, в пешей доступности также Picadilly Circus и Westminster.

Попав на площадь и став спиной к Национальной галерее, вы окажетесь витязем на туристическом распутье: направо пойдешь - через арку Адмиралтейства по Мэлл к Букингемскому дворцу придешь, налево пойдешь - по Стрэнду к Сити и его небоскребам выйдешь, а прямо пойдешь - по Уайтхоллу прямо к Парламенту, Биг Бену и набережной Темзы тебя вынесет. Ну а если развернуться на 180 градусов, то колонна Нельсона - вероятно, первое, что попадется вам на глаза, поскольку стоит она в самом центре площади.

Монумент, увенчанный статуей вице-адмирала лорда Горацио Нельсона, возводили на Трафальгарской площади (ранее площадь короля Вильгельма IV) около трех лет - с 1840 по 1843 год. Спроектировал его архитектор Уильям Рэйлтон. Гранит для колонны привезли из Дартмура, лиственный орнамент огромной капители на ее верхушке отлит из бронзы пушек английского корабля "Король Георг". 

Коротко об истории

Четыре грани монументального пьедестала колонны украшены четырьмя бронзовыми рельефнымие панелями - для них материалом послужили уже французские трофейные орудия. На барельефах, выполненных четырьмя разными мастерами, изображены знаменитые победы Нельсона. Среди них - на южной панели, "глядящей" на Уайтхолл - морское сражение у мыса Трафальгар 21 октября 1805 года, давшее имя площади и ставшее, увы, последним для вице-адмирала. Франко-испанский флот англичане в том бою разбили, однако сам Нельсон был смертельно ранен из мушкета французским солдатом. Говорят, что перед началом битвы он наотрез отказался снимать свой парадный мундир с орденами, в результате стал весьма заметной мишенью, чем и воспользовался неприятель. Момент гибели Нельсона как раз и запечатлен на бронзовой панели колонны.

В целом по тогдашним ценам стоимость монумента составила 47,5 тысячи фунтов стерлингов - в пересчете на современные суммы это примерно 3,5 млн фунтов.

Открыли колонну на Трафальгарской площади в 1843 году. А вот четыре величественных черных льва, на которых так любят фотографироваться туристы, появились вокруг нее значительно позже - в 1867 году.

Описание для фотографии 1

В общем, найти саму колонну Нельсона в Лондоне, как вы поняли, довольно просто. А вот рассмотреть непосредственно статую, изображающую вице-адмирала, будет посложнее: она венчает собой этот гранитный столп, высота которого, на минуточку, около 46 метров. Сама статуя Нельсона при этом - 5,5 метров и из-за столь большой разницы памятник может показаться несколько непропорциональным. Общая же высота монумента - 51,5 метр.

Любопытно, что вплоть до последней по времени реставрации, состоявшейся в 2006 году, памятник считался чуть ли не на пять метров выше - в путеводителях называли общую его высоту примерно в 56 метров. Однако с помощью лазерных замеров удалось установить, что на самом деле колонна несколько короче - от нижней ступени пьедестала до самой высокой точки на шляпе Нельсона ее "рост" составляет, как уже сказано, 51,5 метр. 

Кстати, по оригинальному замыслу архитектора Рэйлтона, изначально сама колонна должна была быть еще выше - примерно на 30 футов (около 9 метров). "Укоротили" ее тогда, судя по всему, в первую очередь финансовые органичения.

Статую вице-адмирала для монумента создал из песчаника скульптор Эдвард Ходжес Бейли, член Королевской академии художеств. Шутники отмечают, что Бейли, сделав скульптуру столь высокой, весьма Нельсону польстил - при жизни прославленный флотоводец был весьма небольшого роста. 

Вознесенный над площадью вице-адмирал глядит на юг - в сторону Адмиралтейства и города Портсмут, где на вечном приколе стоит его флагман HMS Victory. Именно на борту "Виктории" Нельсон получил смертельное ранение во время Трафальгарской битвы. Исторические реалии скульптором выдержаны: у статуи нет правой руки - пустой рукав Нельсон прижимает к груди. Говорят, что эта особенность адмирала положила начало довольно оригинальной традиции у офицеров английского флота - они не аплодируют двумя руками, а стучат по столу левым кулаком.

Кстати, левая рука уже каменного Нельсона тоже пострадала - примерно столетие назад в нее ударила молния. Отремонтировали поврежденную конечность в ходе реставрации 2006 года.

Если же вам захочется изучить весь монумент поподробнее и поближе, отправляйтесь в Гринвич: здесь в Национальном морском музее выставлена каменная модель колонны Нельсона,  уменьшенная в 22 раза.

Любопытные факты

На колонну Нельсона неоднократно забирались разные смельчаки. Делается это обычно либо в рекламных целях либо чтобы привлечь внимание к какой-нибудь актуальной проблеме. Например, в 1979 году на монумент с помощью дорожного молниеотвода поднялся Эд Драммон, активист антирасистского движения.

Согласно популярной байке, в 1925 году некий мошенник по имени Артур Фергюссон продал колонну каким-то наивным американцам, оценив ее примерно в 6 тысяч фунтов. Ему же, кстати, приписывают продажу - причем неоднократную - Букингемского дворца, Вестминстерского аббатства и даже знаменитой Часовой башни Парламента - ныне башни Елизаветы, известной всему миру как Биг-Бен. Существовал ли такой аферист на самом деле и сколько оригинальных сделок на его счету - точно сказать затруднительно.

Говорят, заполучить колонну Нельсона мечтал Адольф Гитлер и даже планировал после осуществления вторжения в Британию перенести монумент в Берлин. 

Описание для фотографии 3

Благодаря своему расположению и популярности памятник Нельсону часто становится объектом различного рода инсталляций. Так, во время Олимпийских Игр 2012 года в Лондоне вице-адмирал обзавелся треуголкой, раскрашенной как британский флаг и украшенной "кокардой" в виде олимпийского факела. В декабре 2015-го в связи с выходом нового эпизода "Звездных войн" монумент с помощью подсветки на одну ночь превратили в гигантский лазерный меч - за такое промо The Walt Disney Company заплатила 24 тысячи фунтов стерлингов. А в апреле 2016 года на Нельсона надели респиратор - таким образом активисты Greenpeace выражали протест против загрязнения воздуха.

Кстати, колонна Нельсона на Трафальгарской площади была не первой колонной Нельсона: примерно за тридцать лет до возведения монумента в Лондоне очень похожий в общих чертах памятник вице-адмиралу установили в Дублине. Высокая гранитная колонна на квадратном пьедестале, увенчанная статуей - Nelson s Pillar (что тоже можно перевести как столп или колонна Нельсона) - была установлена здесь в 1809 году. Памятник быстро стал местной туристической достопримечательностью, однако, в отличие от лондонского собрата, до наших дней не сохранился - в 1966 году его взорвали представители группировки ИРА. Восстанавливать памятник не стали, а в 2003-м году на его месте появился Монумент света известный также как Дублинская игла - стальной шпиль высотой 120 метров.