Висячий камень 2

600-тонный Висячий камень в Красноярском крае

Самым знаменитым висячим камнем в России вполне заслуженно считается каменная глыба весом почти 600 тонн, которая застыла над пропастью в природном парке Ергаки. Парк расположен в южной части Красноярского края, площадь его составляет почти 150 тысяч гектаров. На его территории кроме Висячего камня можно увидеть живописные ландшафты, древние 500-летние кедры, озера ледникового периода и несколько гряд горного массива, которые приобрели причудливые формы.

Такую интересную форму имеет гряда под названием Спящий Саян. Этот горный хребет очень напоминает силуэт человека, который лежит на спине, а руки сложил на груди. Издалека хорошо прорисовывается лицо, волосы, руки каменного исполина. Интересным фактом является то, что человеческий силуэт просматривается с любой стороны. Поэтому с давних пор люди гадали и спорили о происхождении этого памятника природы. И придумывали разные легенды и мифические сказания не только про Спящий Саян, но и про другие камни, своими очертаниями что-то напоминающие.

Висячий камень 5

Только насчет Спящего Саяна люди придумали несколько легенд. Самая известная из них рассказывает о том, что весь парк Ергаки раньше был священным местом. Здесь боги опускались на землю для того, чтобы поиграть со своими громадными каменными игрушками. Теперь боги на землю больше не сходят, но их игрушки и другие сокровища и сейчас охраняет мудрый, добрый и молчаливый богатырь – Спящий Саян.

Висячий камень 6

На ногах этого каменного охранника расположена еще одна не менее удивительная достопримечательность природного парка – огромный висячий камень, который, кажется, наперекор всем законам физики, лежит на самом краю каменной гряды всего на нескольких сантиметрах и не срывается вниз. Как такое возможно – ученые не знают ответа на этот вопрос. Но те, кто видел Висячий камень, отмечают, что камень каким-то удивительным образом, если не сказать – чудом, соприкасается со скалой на совсем маленькой плоскости, да еще и под наклоном.

Висячий камень 3

 При этом рассказывают, что находились желающие попробовать приподнять камень или наклонить его еще сильнее над пропастью – сделать это так никому и не удалось . Камень находится в своем положении уже много лет. Хотя за последние годы в этом районе значительно увеличилось количество землетрясений, которые обладают гораздо большей силой, чем  группа из несколько людей. Даже процесс выветривания горных пород не оказывает влияния на Висячий камень в Ергаках.

Висячий камень 1

Ходят слухи, что в 1970-е гг. камень слегка покачивался, но потом по каким-то невыясненным причинам перестал. Сейчас он находится в абсолютно статичном положении. Местные проводники свято верят в то, что когда этот удивительный камень все-таки свалится в пропасть, проснется Спящий Саян и произойдет конец света.

Пока этого не произошло, туристы с удовольствием посещают уникальное природное явление, которое окружено величественными горами. Практически каждая из гор имеет какую-то свою интересную форму и позволяет поупражняться в фантазии. Люди назвали здешние горные пики: Зуб Дракона, Парабола, Зеркальный, Молодежный, Звездный. Вокруг горных гряд расположено большое количество не менее живописных озер, которые по большей части имеют ледниковое происхождение.

Висячий камень 4

А еще на территории природного парка в Красноярском крае водятся лоси, маралы, бурундуки и даже медведи. Поэтому туристам рекомендуют останавливаться не в одиночных палатках, а примыкать к туристским лагерям. Есть тут и база МЧС, сотрудникам которой долго сидеть без работы не удается.