пещерный монастырь Барабар 2

Древний пещерный монастырь Барабар с идеальными акустическими залами

В индийском штате Бихар расположена скалистая гряда, длина которой – не более трех километров. В гряде этой есть несколько пещер, а в центральной части гряды находится один из самых древних в Индии монастырей, сохранившихся до наших дней – Барабар. Самой удивительной его особенностью являются стены, которые имеют правильную полукруглую форму и отполированную до идеального состояния поверхность.

Недалеко от этих четырех пещер есть еще три похожие на Барабар пещеры, которые появились здесь примерно в то же самое время. Несмотря на то, что расстояние между Барабаром и холмом Нагарджуни – примерно полкилометра, оба эти места принято называть пещерами Барабар. Ориентировочное время их появления: 268 – 225 годы до нашей эры.

пещерный монастырь Барабар 3

Интересным фактом является то, что храм Барабар, как и другие древние пещерные храмы Индии, сохранившиеся до наших дней, не относились ни к буддистской, ни к индуистской, ни к джайнской религиям. В них проживали адживики, которых принято считать предшественниками буддистов. Адживики представляли собой философов, ведущих странствующий и аскетический образ жизни. Они верили в зависимость судьбы человека исключительно от космических законов. И отрицали хоть какую-то возможность управлять своей судьбой самостоятельно. Об учениях адживиков сохранилось мало информации, все их священные писания утеряны, остались лишь несколько фрагментов, по поводу которых историки до сих пор спорят.

пещерный монастырь Барабар 4

Известно, что адживики придерживались вегетарианства, практиковали пост и наготу. Они не принимали еду от беременных женщин и от хозяев, имевших собак, которые также могли хотеть есть. Вообще они считали, что те, кто присоединился к их ордену, проживают последнее перевоплощение перед нирваной. Поэтому всячески пытались приблизить долгожданный конец своей жизни, в частности – голодными изнурительными постами.

пещерный монастырь Барабар 1

Храм Барабар – это единственное сохранившееся в мире сооружение, которое являлось монастырем для этих аскетов-философов – адживиков. Но еще здесь наблюдается удивительно точная геометрия помещений и идеальная полировка гранитных стен и потолка. Ведь эти древние сооружения являлись не чем иным, как залами для медитаций. Поэтому они и должны были обладать совершенной акустикой. Внутри пещер нет ни единого рисунки или еще какого-то украшения.

Путешественники, побывавшие в акустических пещерах Барабар, рассказывают об их уникальных свойствах. Эти пещеры создают из произносимых в них звуков совершенно другие шумы, которые вызывают знакомые, но сложно передаваемые ассоциации. Загадочные шумы как будто обволакивают людей и вызывают странные ощущения осязаемости звука – так, по крайней мере, сами туристы описывают свое состояние.

пещерный монастырь Барабар 5

Самой отполированной пещерой Барабара является Судама. Она и выглядит лучше остальных. Ее построили в 261 году до нашей эры из материала, похожего на гранит. Из этого природного материала выстроены и все остальные пещеры. Но по каким-то неустановленным причинам строительные работы в пещере не были доведены до конца. Также ученые не в состоянии понять технологию, которую использовали люди при обработке горной породы.

А, возможно, и не узнают никогда, поскольку за последнее время в скале стали образовываться и увеличиваться трещины, которые доходят уже и до пещер. Пока еще удается препятствовать разрушению уникальных древних сооружений, но как долго люди смогут сохранять пещеры Барбара – неизвестно.