Курская магнитная аномалия 5

Курская магнитная аномалия и ее влияние на здоровье местных жителей

Недалеко от Железногорска находится бассейн с залежами железной руды. Здесь этого сырья хранится больше, чем где-либо еще на планете – половина всемирных железорудных запасов. Полноценную разработку в этом районе начали производить в 1960 году, хотя впервые Курскую магнитную аномалию обнаружили здесь еще в 1793 году. А уже в конце 80-х годов прошлого столетия ученые обнаружили увеличенные по сравнению с другими областями показатели заболеваемости инфекционными болезнями среди местных жителей.

Сегодня железную руду под Железногорском добывают из трех карьеров, а общая площадь всех запасов составляет примерно 160 тысяч квадратных километров. Для интересующихся этой природной аномалией путешественников на территории рудника построили специальную смотровую площадку. Хотя ни экскурсоводов, ни экскурсионного маршрута или тропинки здесь нет. Да и сам процесс добычи совсем близко увидеть не получится. Но если с собой случайно окажется компас, можно будет увидеть, как его стрелки хаотически вращаются.

Курская магнитная аномалия 3

Зато можно послушать от местных жителей о том, как испортилось их здоровье с момента обнаружения железорудных залежей в их районе. После поступающих многочисленных жалоб у людей было инициировано исследование, в результате которого медикам удалось установить причину, по которой у жителей значительно ослабляется иммунитет. И такой причиной оказалась именно Курская магнитная аномалия.

Курская магнитная аномалия 4

Первыми, кто выявил значительные отклонения среди показателей заболеваемости инфекционными болезнями, оказались микробиологи  и иммунологи местного медицинского ВУЗа. Еще в конце 1980-х годов они сравнили данный показатель в Железногорске с аналогичными в других областных центрах. Это открытие послужило началом для дальнейшего исследования, в результате которого точно установили факт зависимости здоровья людей от близости расположения к ним геомагнитного поля. Так, у жителей Железногорска восприимчивость к инфекциям выше по сравнению с жителями Курска.

Курская магнитная аномалия 1

Кроме того выяснилось, что возбудители некоторых болезней в зоне Курской магнитной аномалии более устойчивы к действию лекарственных препаратов. Поэтому процесс лечения таких заболеваний у жителей близлежащих к аномальному районов протекает длительнее и сложнее. Ученые также заметили, что те из жителей Железногорска, кто проводит большое количество времени за компьютерами, имеют еще более низкий уровень иммунитета, чем такие же любители онлайн игр в других регионах. Оказалось, что при наложении действий термального и геомагнитного полей они оказывают значительный удар по здоровью человека.

Курская магнитная аномалия 2

Есть у врачей и конкретные рекомендации для тех, кто вынужден проживать в таких районах. По их мнению, основной способ поднять свой иммунитет – употреблять в пищу как можно больше витаминов. В частности – аскорбиновую кислоту, которая содержится в очень многих продуктах питания и значительно повышает уровень сопротивляемости организма к различным инфекциям и бактериям.

На планете это – далеко не единственная местность, где выражена магнитная аномалия. Такими же свойствами обладает Бразильская отрицательная аномалия, Восточносибирская положительная аномалия, а также ряд аномалий в районах Монголии, Европы, Южной Америки, Гавайев и других регионов. Не только на организм человека негативным образом воздействуют магнитные аномалии. В таких районах наблюдается снижение уровня урожайности. А еще некоторые исследователи разных паранормальных явлений считают, что именно на такие места очень любят приземляться НЛО.