Galleria Borbonica4

Итальянское подземелье с забытыми старинными автомобилями

В самом центре Неаполя можно отыскать уникальный тоннель, превратившийся в необычную выставку ретро автомобилей. Вернее, сама история превратила это с виду ничем не примечательное подземелье в посещаемую туристическую достопримечательность.

Всего в ста пятидесяти метрах от самой большой городской площади – Пьяцца-дель-Плебишито – можно найти дверь, ведущую в подземелье. Под землей на глубине почти в тридцать метров  находится тоннель Бурбонов, общая протяженность которого составляет 530 метров. Сам тоннель представляет собой целую сеть связанных между собой переходов, каналов и пещер. Все они совершенно разные по размерам, протяженности и ширине.

Galleria Borbonica2

Тоннель был выстроен в Х веке в качестве потайного пути из королевского дворца. Правящий тогда король очень опасался и не без оснований народного ополчения и восстания против него. Поэтому он решил заранее продумать путь отступления на такой случай. Однако воспользоваться своим подземным корридором королю не было суждено – он умер еще до окончания строительства.

Galleria Borbonica1

В течение долгого времени тоннель была заброшен за ненадобностью. В начале 30-х годов ХХ столетия из него решили сделать склад контрабандных и конфискованных автомобилей. Сюда десятками свозили машины, которые  затем долгое время просто пылились здесь, под Неаполем. Затем, во время Второй мировой войны, тоннель выполнял одновременно две важные функции: бомбоубежища и военного госпиталя. После окончания войны сюда и вовсе стали выбрасывать  строительный и другой мусор, ненужную или испорченную бытовую технику, поломанную мото- и авто технику. В итоге тоннель был запечатан властями и на время снова оказался забыт.

Galleria Borbonica5

Вспомнили об этом старинном подземелье Неаполя только в начале ХХI века. Некоторый мусор тогда все же выбросили, а то, что оказалось интересным для общественности – оставили. Так в один момент старинный королевский тоннель-убежище превратился в довольно посещаемый сегодня музей. Теперь все желающие могут увидеть необычные экспозиции старинных автомобилей и мотоциклов, хранящихся под высокими сводами неапольского подземелья. А еще – послушать истории о том, как здесь во время войны люди спасались от снарядов. В музее есть возможность воспользоваться услугами гида, который проводит экскурсию на английском языке.

Galleria Borbonica3

Продолжительность такой экскурсионной программы – примерно час. Но так как это – подземное помещение, даже в теплое время года стоит прихватить с собой теплую кофту. Спускаться придется по лестнице, которая состоит из 90 ступенек, поэтому от посещения музея с маленькими детьми, пожалуй, стоит отказаться. А вот наверх уже можно подняться на лифте. Работает необычный подземный музей ретро автомобилей с пятницы по воскресенье с 10:00 до 17:30.