Кизил-Коба 1

Крымская пещера Кизил-Коба с живительной энергетикой и призраками

Долина и одноименная пещера Кизил-Коба находится в Симферопольском районе Крыма неподалеку от села Перевальное. Чтобы попасть туда, необходимо двигаться по трассе Симферополь-Алушта. Интересно место тем, что здесь чувствуется какая-то особенная энергетика, наделяющая человека силой и даже исцеляющая.

Долину назвали в честь пещеры, которая в переводе с татарского языка означает «Красная». Оная является одной из крупнейших карстовых пещер не только Крымского полуострова, но и всей Восточной Европы. Общая ее площадь – 64 квадратных километра, а протяженность – чуть более 20 километров. Состоит пещера не из одного и не двух, а целых шести этажей. Некоторые залы достигают в длину до 80 метров, а в высоту – почти 150 метров. Возраст пещеры исчисляется пятью тысячелетиями.

Кизил-Коба 6

Но для многих приезжающих сюда туристов, это место более всего интересно своей сильной энергетикой. Ведь еще в древности оно было сакральным для местных народов. Свидетельством этому являются находки, обнаруженные здесь: различные украшения, бронзовые наконечники для стрел, керамические предметы быта. Согласно проведенным исследованиям все это было создано в 7 – 6 веках до нашей эры. На керамической посуде имелись узоры в виде лучей, расходящихся по кругу, зигзагообразных изображений молний, и точек, напоминающих осадки.

Также неподалеку от пещеры были найдены несколько жилых сооружений. Археологи выяснили, что давно здесь проживало небольшое поселение, относящееся к неизвестной до сих пор культуре. Пещера же служила древним людям своеобразным святилищем. Здесь они приносили в жертву животных, свидетельством чего являются найденные кости и имеющие особое предназначение орудия. Обряды эти связаны были в основном с земледелием и чаще всего проводились в неурожайные годы.

Кизил-Коба 2

Интересно также, что Кизил-Коба – это единственная крымская пещера, в которой протекает подземная река Су-Учхан. Река в свою очередь образует одноименный водопад, бьющий неподалеку от пещеры. Высота этого красивого и не менее удивительного водопада – 25 метров. Он также считается местом силы, а купание здесь способно продлить молодость и прибавить жизненных сил. Да и воздух возле водопада, как отмечают побывавшие тут туристы, какой-то особенный, чистый и свежий.

Кизил-Коба 5

Вообще некоторые называют пещеру Кизил-Коба ни много ни мало, а энергетическим центром всей планеты. Другие рассказывают, что во время медитаций возле пещеры вполне четко видят образ жар-птицы, представляющий собой облако светящейся энергии. В основном такое видение наблюдается во время смены сезонов года.

Местные же рассказывают легенды о населяющих пещеру Кизил-Коба привидениях и призраках. Видели здесь человека в черном капюшоне, который прошел по снегу и не оставил за собой ни следа. На фотографиях, сделанных туристами внутри  пещеры, часто появляется светящийся шарообразный объект. Этот шар очень напоминает плазмоид – сгусток плазмы, невидимый для человеческого глаза, но отлично фиксируемый фотоаппаратами.

Кизил-Коба 3

Одни здесь слышат странные звуки, напоминающие вой, другие – видят странные тени. Служащие пещеры побаиваются в одиночку подходить к подземной реке. Есть приверженцы теории, согласно которой здесь когда-то жили друиды – кельтские жрецы, хранившие тайные знания. Эзотерики же уверены, что пещера Кизил-Коба является местом пересечения нескольких реальностей, параллельных миров.