Каракуль 3

Кто обитает в загадочном озере Каракуль в Таджикистане?

На севере горной системы Центральной Азии Памира в Таджикистане находится древнейшее озеро Каракуль. Название его в переводе с киргизского означает «Черное озеро». Известно оно не только своим внушительным возрастом, но и многочисленными историями местных о возможном существовании тут неизвестного водяного чудовища и местного духа.

Озеро условно поделено на две части: восточная часть мельче и имеет глубину около 22 метров, западная значительно глубже – до 236 метров. Некоторые ученые считают, что озеро произошло в результате столкновения с планетой какого-то меньшего по размерам небесного тела. При исследовании местных горных пород был установлен их примерный возраст: 190 – 230 миллионов лет.

Каракуль 1

Местные жители рассказывают о том, как они или их соседи неоднократно видели некое чудовище, которое внезапно появляется из вод Каракуля. Правда в описании существа люди зачастую не сходятся в показаниях: некоторым виделась огромных размеров змея, кому-то – гигантская рыба, а третьи утверждают, что это рогатое существо, напоминающее быка. Также многие очевидцы описывают странные звуки, которые обычно сопровождают появление чудовища – пронзительный рев на низких частотах.

Каракуль 4

Неподалеку от Каракуля есть еще два озера – Озынбы и Елан-ер. Так вот в этих водоемах и их окрестностях, уверены местные, есть точно такой же загадочный обитатель. Еще одно местное придание гласит о том, что в пещерах, которые расположены в этих районах, жила или живет огромная змея, которую жители окрестили Царем всех земных гадов. Этому чудовищу, согласно легенде, раньше рыбаки и охотники делали приношения, чтобы можно было спокойно охотиться или ловить рыбу. Люди говорят, что до сих пор слышат какие-то странные ревы в районе озера, а некоторые даже видели у воды змеиную кожу невероятных размеров.

Каракуль 2

Кроме того, есть и те, кто считает, что не только реально существующее существо населяет озеро. Многие коренные жители уверены, что у Каракуля есть также свой озерный дух. В интернете можно найти фотографии, на которых якобы запечатлен этот самый дух – нечто светлое, похожее на привидение виднеется среди деревьев возле озера.

Озеро Каракуль уже несколько раз посещали экспедиционные группы. Все что им удалось собрать – это рассказы местных жителей о том, как периодически кого-то утягивает в воду не то бык, не то змея.  Но другие склоняются к мнению, что люди тонут по собственной неосторожности из-за большого перепада глубины озера. К тому же в озере есть несколько родников, из-за которых повышается давление и часто даже зимой лед на поверхности озера резко трескается.

Каракуль 5

Что касается таинственных звуков, так напоминающих рев быка или какого-то другого крупного животного – похожие крики издает птица выпь. Она имеет относительно небольшие размеры, но кричит достаточно громко и как-то уж очень специфично. Поэтому вполне возможно, что именно выпь пугает своими звуками людей, а те уже по мере своей фантазии додумывают размеры и формы невиданного существа.