Подгорецкий замок2

Подгорецкий замок, в котором живет дух убитой женщины

В июне 2018 года впервые почти за 80 лет для посетителей был открыт Подгорецкий замок, который расположен в селе Подгорцы Львовской области в западной части Украины. При этом полная реконструкция замка на момент открытия еще не завершилась. Однако все желающие теперь могут увидеть этот самый мистический украинский замок.

Этот неплохо сохранившийся ренессансный замок был построен примерно в 1635-1640 годах. Несмотря на то, что дворец несколько раз подвергался серьезным повреждениям, его часто называют «украинским Версалем». Его использовали во время съемок эпизодов фильма про Дартаньяна и мушкетеров – как прообраз Лувра. Многие туристы, побывавшие в парке возле Подгорецкого замка, отмечают необычные ощущения во время прогулки, захватывающие дух и волнующие воображение.

Подгорецкий замок4

А у экскурсоводов есть на то объяснение. Они утверждают, что в замке живет самый настоящий призрак. Все дело в местной легенде о Белой Пани. Согласно этой возможно выдуманной истории, жил в замке некий граф со своей молодой и красивой женой. Она была еще и очень доброй: помогала бедным, больным, сиротам. Очень любила молодая пани носить платья белого цвета – за это и прозвали ее Белой Пани. А вот о ее супруге ходили слухи, будто колдун он, а в подземелье Подгорецкого замка у него устроена целая алхимическая лаборатория.

Подгорецкий замок1

С годами граф, которому не удавалось найти секрет получения золота, быстро старел. А его жена при этом оставалась такой же юной и восхитительной. Муж начал подозревать ее не только в изменах, но и в том, что пани скрывает от него секрет напитка вечной молодости и красоты. Однажды не выдержал граф и заточил свою жену в подземелье замка, выпытывая при этом у нее все ее секреты. Девушка отвечала, что всего лишь с любовью и добротой относится к миру и людям. Граф, конечно же, не поверил такому объяснению и велел замуровать девушку заживо в одной из стен своего дворца. В ответ несчастная прокляла весь род своего мучителя – проклятие сбылось.

Подгорецкий замок5

Но после этого стали замечать люди призрак девушки в белых одеждах. По рассказам очевидцев бродит дух Белой Пани не только по самому замку, но и по его окрестностям. Некоторые даже слышат какие-то неясные голоса: не то смех, не то плачь. Замок даже посещали члены американской группы «Охотников за привидениями», которым при помощи специальной техники удалось зафиксировать аномальную активность. В интернете есть фотографии, на которых якобы можно рассмотреть лицо и образ духа Белой Пани.

Подгорецкий замок3

Но и те, кому привидение не явилось, также отмечают странные ничем необъяснимые ощущения тревоги и даже страха, которые сопровождают в замке и возле него.  Хотя справедливости ради стоит отметить, что для многих подобных достопримечательностей свойственно наличие похожей легенды о присутствии духов и привидений. Это значительно увеличивает поток туристов и популярность самого объекта. Поэтому все, кто хочет доказать или опровергнуть таинственные рассказы о призраке Белой Пани, могут сделать это здесь – в Подгорецком замке.