аркаим

Аркаим – место силы, родина Заратустры или колыбель человеческой цивилизации?

Заповедник «Аркаим» считается одним из самых таинственных археологических памятников, находящихся на территории России. Он появился примерно 4 тысячи лет назад, а через какое-то время – сожжен по непонятным причинам. Ученые до сих пор продолжают искать ответ на вопрос – кто построил этот древний город, с какой целью и куда делись его жители. Одно известно точно: его строители обладали уникальными знаниями. Потому что Аркаим стоит на месте разлома земной коры, архитектура города имеет сложную систему, а туристы отмечают необъяснимый энергетический подъем после посещения этой достопримечательности.

Ученые сходятся во мнении, что Аркаим скорее всего не был обычным городом,  скорее использовался для каких-то определенных целей и в определенное время. Все поселение имеет форму круга, диаметр которого – почти 170 метров. Вдоль внешней стороны была выстроена пятиметровая стена, которая и в ширину имела тоже пять метров. Все четыре входа в древний город были четко сориентированы по сторонам света. Внутри поселения была еще одна стена, семь метров в высоту и три – в ширину. К обеим стенам пристроено около 60 помещений.

Аркаим – 3

Эти помещения напоминают больше квартиры, имеющие каждая – свое предназначение. Среди них есть жилые и мастерские. В каждом домике был свой колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище, выполнявшее функцию современного холодильника.

Аркаим – 1

Печь использовалась не только для приготовления пищи, но и для выплавки металлаИсследователи также выяснили, что жители Аркаима занимались земледелием и животноводством: они держали лошадей, крупный и мелкий рогатый скот.

Аркаим – 4

Найден город был относительно недавно – в 1987 году. Его обнаружила немногочисленная группа исследователей, обследовавших территорию перед строительством водохранилища. Интересно, что ученые отправились сюда без особого энтузиазма – ничего не предвещало открытия чего-то действительно интересного. Однако после того, как два школьника из археологического отряда обнаружили необычный рельеф местности, стало понятно, что это не такая уж и обычная степь. Но ученым пришлось еще долго бороться за Аркаим – по плану строительства плотины его должны были затопить. И только благодаря усилиям директора Эрмитажа и других специалистов это затопление удалось вначале отсрочить, а позже – отменить.

Аркаим – 5

Сейчас Аркаим активно посещают не только ученые и туристы, но и представители эзотерических направлений. В 1991 году здесь побывала Тамара Глоба. Многие называют древний город местом силы и энергетического подъема. Кто-то считает, что Аркаим – это прародина славян, ариев или индоевропейцев и  вспоминают об описанном приходе арийского народа в древнюю Индию.

Аркаим – 2

Есть сторонники версии, что пророк Заратустра, который стал основателем зороастризма, также является представителем арийской расы. Именно древних ариев называют феноменально развитой расой, обладающей сакральными знаниями, которые сейчас забыты и непостижимы для большинства современных людей. Но эти теории считаются псевдонаучными и не согласующимися с данными официальной науки.