Музей Гарри Поттера 2

Музей Гарри Поттера в Лондоне – ожившая сказка

Этот музей находится в небольшом городе Ливсден, что в получасе езды от Лондона, и работает с 2012 года. Расположился музей прямо в киносъемочных павильонах, где и происходили съемки фильма о Гарри Поттере. Внутри посетителей ожидают многочисленные комнаты, костюмы, мебель и многочисленные реквизиты, которые все могли видеть в фильмах о молодом волшебнике.

В самом начале экскурсии зрителям предлагают посмотреть фильм, в котором актеры, в том числе и Дэниел Рэдклифф, сыгравший самого Поттера, расскажут интересные моменты о съемках знаменитой саги. Кстати, билеты можно купить только очень заранее и только на сайте – в музее они не продаются. Стоимость для взрослых – 30 фунтов, для детей – 22,5 фунта, детям до 5 лет вход бесплатный, но для них также нужно бронировать входные билеты.

Музей Гарри Поттера 5

Среди удивительных декораций вниманию зрителей представлены спроектированные комнаты и дома: кабинет профессора Дамблдора, дом, в котором жил сам Поттер еще с родителями, дом, в котором потом пришлось жить Гарри у мистера и миссис Дурсль и даже деревня Хогсмид со знаменитой Визжащей хижиной и совиной почтой. Желающие смогут прогуляться по Косому переулку и позаглядывать в окна магазинчиков, угоститься вкусностями в  «Сладком королевстве» и даже попробовать сливочное пиво (безалкогольное) в баре «Три метлы».

Конечно, есть в музее и Большой Зал с длинными столами, за которыми обедали ученики всех четырех факультетов Хогвартса. Там же находятся и костюмы учеников. Эти реквизиты трогать да и подходить к ним сильно близко не разрешают. Есть тут и Распределяющая шляпа, которая, правда все больше молчит. Однако юные посетители посматривают на нее с некоторой настороженностью.

Музей Гарри Поттера - 8

Вообще в музее костюмов очень много – их можно увидеть почти в каждом зале. А еще можно рассмотреть спальню, в которой спал Гарри Поттер и другие мальчики-грифиндоровцы. Из-под кровати до сих пор выглядывает чемодан с его инициалами.  

Музей Гарри Поттера 1

В кабинете для занятий зельевареньем все находится в таком рабочем состоянии, как будто кто-то из юных магов совсем недавно пытался приготовить волшебный напиток. А чего стоят оживающие портреты, которые висят на стене Основного зала. При этом посетителям с удовольствием демонстрируют, как этот самый эффект создается при помощи компьютерной графики.

Музей Гарри Поттера 4

Не меньше восторга вызывает дом, в котором проживало все семейство Уизли. Там удивленным гостям показывают все действующие «волшебные штучки»: спицы, которые сами вяжут, утюг – гладит, сковородка – сама себя моет. Не домашняя утварь, а мечта любой хозяйки. Дети даже смогут дистанционно управлять и вязальными спицами, и волшебным ершиком, и утюгом, и сковородой.

Есть тут и порядком захламленная хижина Хагрида, и целая коллекция платьев с бантиками Долорес Амбридж, и Тайная комната с дверью, охраняемой заклинанием на змеином языке, и многоуровневый сундук и даже гобелен, на котором изображены все представители семьи Блэк с выжженными изображениями изгоев.

Музей Гарри Поттера 6

Дальше посетителей развлекают различными спецэффектами. Как, например, возможность сразиться в дуэли на волшебных палочках, полетать на метле и даже записать видео этого исторического полета. На каждом шагу будет возможность прикупить какой-нибудь из «волшебных» сувениров, поэтому стоит запастись деньгами. Особенно, если в экскурсии будут принимать участие дети.

Музей Гарри Поттера -7

Также можно увидеть трехэтажный автобус «Ночной рыцарь», Хогвартс-Экспресс – поезд, который на самом деле использовался во время съемок, Хогвартский мост. В еще одном павильоне выставлены разные чудища, как например гиппогриф Клювокрыл, паук Арагог, великан Грохх. Есть тут и сам Дамблдор с очень натурально выполненным из латекса лицом. Словом, все любители восьми фильмов о Гарри Поттере вне зависимости от возраста здесь увидят много чего сказочно интересного.