Пазлвуд – 1

Пазлвуд – лес-лабиринт со сказочными видами и платным входом

В графстве Глостершир Великобритании расположен древний Лес Дина, который является еще и самым старым в Англии. Часть этого леса – лесопарк Пазлвуд – сейчас превращен в туристический аттракцион. Говорят, этот лес стал прообразом Средиземья в романах Джона Толкина «Хоббит», «Властелин колец», «Сильмариллиона» и «Неоконченные сказания». Также в этих краях проживала Джоанн Роулинг во время написания «Гарри Поттера». Пазлвуд по мнению многих является прообразом Запретного леса, растущего рядом со Школой магии и волшебства Хогвартс.

Лес Дин был официально назван королевским примерно тысячу лет назад. Первыми жителями леса во времена железного века были бритты, за ними тут жили римляне, которые на территории леса добывали железную руду и каменный уголь. Из деревьев, выросших в Лесу Дина, строили корабли, которые позже стояли на службе у королевского флота. Уголь промышленным способом здесь добывали до 1965 года.

Пазлвуд – 5

Свой сказочный вид лес приобрел благодаря многочисленным шахтам-лабиринтам, которые остались после добычи угля и руды. Эти ходы постепенно зарастали мхом, травой, кустарниками и деревьями. В результате за долгие десятилетия они превратились в тропинки, которые теперь привлекают сюда не только туристов, но и работников киноиндустрии. Тут также снимали одну из серий культового британского научно-фантастического телесериала «Доктора Кто» и несколько эпизодов другого популярного фантастического сериала – «Мерлин».

Пазлвуд – 3

Лес действительно сейчас очень напоминает декорацию к какому-то фильму про лесных эльфов, фей и других сказочных персонажей. Любители этого жанра и подобных легенд с удовольствием приезжают сюда, чтобы погулять среди древних деревьев, покрытых мхом камней. Кое-где здесь встречаются даже пещеры. Из представителей животного мира в Пазлвуде обитают олени, серые белки и лесные кабаны. Среди деревьев чаще всего встречаются дубы, буки, сосны и тополя.

Пазлвуд – 2

В 19 веке тогдашний владелец Пазлвуда обустроил в парке прогулочную тропинку вдоль всей лесополосы. Но вначале это делалось только для развлечения детей, родственников и друзей хозяина. Однако после окончания промышленной добычи угля в регионе местному населению не осталось других способов заработка, кроме туризма. Поэтому сейчас любой желающий может посетить Пазлвуд за небольшую плату.

Пазлвуд – 4

Стоимость посещения этой британской достопримечательности точно не установлена и является необязательным, но желательным благотворительным пожертвованием. Путешественники чаще оставляют около 10 долларов за взрослого и 7 долларов – за ребенка. За дополнительную плату дети смогут прокатиться по территории парка на пони. Вдоль тропинок стоят лавочки, а через ручейки перекинуты живописные мостики. Поэтому здесь с удовольствием можно провести время и взрослым, и детям.

До Пазлвуда можно легко добраться из города Коулфорд. Для того, чтобы попасть в парке  необходимо из столицы Великобритании Лондона доехать на поезде до станции Лидней, а от нее на автобусе или такси до города Коулфорда. Этот город находится рядом с достопримечательностью.