Замок Алнвик 3

Замок Алнвик или школа магии Хогвартс, где до сих пор играют в квиддич

В графстве Нортумберленд на севере Англии находится главная резиденция 12-го герцога Нортумберленда Ральфа Перси. Этот замок по праву считается одним из самых величественных достопримечательностей Великобритании. Однако поистине всемирную известность ему принесли съемки некоторых сцен первых двух фильмов про Гарри Поттера.

Замок был построен примерно 950 лет назад. В самом начале – это были деревянные строения, но уже через несколько лет замок стал каменным. С 1309 года Алнвак принадлежит семье Перси, герцогам Нортумберлендским. За все время представители династии то теряли свое имение в Англии, то снова обретали, несколько раз замок переживал поджоги. Поучительной является история, которая произошла с одним из представителей семейства – 4-м графом Нортумберлендским. Примерно в 1670-м году он попытался ввести очередной налог на жителей подвластных ему земель, за что был растерзан толпой обезумевших от отчаяния и злости людей.

Замок Алнвик 1

Замок Алнвик впечатляет не только красивыми интерьерами и интересными музеями. Туристы с неменьшим восторгом описывают живописные парки и сады вокруг замка. На протяжении столетий тут создавался ландшафт, который сегодня включает в себя викторианский сад в серпантинном стиле, Итальянский сад и сад в современном стиле. Тем, кто будет гулять по окрестностям Алнвика с детьми, стоит помнить, что есть тут и сад ядовитых растений. Разбит также прекрасный розарий.

Отдельного внимания заслуживает водный каскад. Он является одним из главных украшений всего садово-паркового ансамбля. Каскад завораживает ниспадающей стеной воды, которая затем разливается в несколько фонтанов. Сейчас функционирование фонтанов осуществляется при помощи компьютеров. Благодаря технологиям фонтаны образуют последовательные четыре рисунка.

Замок Алнвик 4

Нынешние владельцы получили замок в довольно хорошем состоянии, но и сами продолжают поддерживать и сохранять его на том же уровне. Они впускают всех желающих, разрешают посетить им некоторые помещения, персонал с удовольствием рассказывает об истории замка, его бывших владельцах, а также о некоторых интересных событиях семьи нынешнего герцога.

Замок Алнвик 2

Несмотря на то, что сейчас замок Алнвик является жилым, все желающие могут побывать в нем. Для того, чтобы попасть в замок, необходимо приобрести билет, стоимость которого – 14 фунтов. Если турист пожелает, он может за эти же деньги оформить специальный именной билет, с которым посещение замка будет бесплатно в течение всего года. На территории замка есть археологические раскопки, кафе и сувенирные магазины с различными атрибутами молодых волшебников. Чтобы попасть в сад, необходимо купить дополнительный билет.

Замок Алнвик 5

Замок открыт для посетителей ежедневно с 10 до 17:30. Сюда толпами приезжают школьники, которые, конечно, не историческими видами наслаждаются, а с удовольствием разглядывают легендарную школу магии Хогвартс. Для них даже проводят тематические экскурсии и анимационные программы и мастер-классами по квиддичу - полетам на метле. Также можно поиграть на волынке или механической скрипке, примерить доспехи воина или средневекового рыцаря. Или перевоплотиться в ученика-волшебника школы магии.