Вал Адриана5

Вал Адриана – прообраз ледяной Стены из «Игры престолов»?

В течение шести лет, начиная с 122 года, на территории нынешней Британии древние римляне выстраивали защитный вал. Свое название сооружение получило от имени римского императора Адриана, по указанию которого и был построен вал. Его протяженность – 120 километров. Основной функцией земляного сооружения являлась защита государства как от набегов извне, так и от перемещений населения за пределы империи.

Строили вал в основном из камней, на которые укладывался торф. Позже этот материал был разворован. Высота стен вала в западной его части достигает шести метров,  ширина между ними – почти 2,5 метра, в восточной части – высота в два раза меньше, зато ширина в 2 раза больше. Для того чтобы усилить защитные возможности конструкции римляне выкопали рвы по обеим сторонам вала. С северной стороны такой ров имел глубину в 8 метров.

Вал Адриана 1

Вдоль всего Вала Адриана были построены 16 фортов и сторожевые вышки. Эти вышки устанавливались так, чтобы при необходимости были заметны сигналы, передаваемые между ними. Внутри вала была сооружена военная дорога.

Интересно, что вначале не разрешали строить жилые дома возле Вала Адриана. Но позже выяснилось, что обслуживать военных все-таки кому-то необходимо. Тогда соответствующий закон был фактически отменен, а вблизи крепостей стали понемногу появляться дома, а позднее – и целые города.

Вал Адриана4

До тех пор, пока в начале 5 века не перестала существовать Римская Британия, земляной вал еще выполнял какие-то свои функции. Хотя, по мнению многих историков, он не в состоянии был обеспечить полную безопасность от набегов со стороны кельтов. Чаще строение всего лишь позволяло узнать заранее о предстоящем нападении и предпринять меры. После ухода римлян с территории Британии местные жители еще долго использовали строительный материал вала при возведении не только обычных домов, но и церквей и даже замков. Только в конце 18 века было запрещено использовать камни и торф от Адрианова Вала.

Вал Адриана2

Позже римское строение было выкуплено одним из британских археологов, который позже передал его во владение Национального треста. В настоящее время любой путешественник, который пожелает пройти по следам римской военной дороги, имеет возможность посетить этот памятник античности в северной части Великобритании. Здесь даже проложен 15-й по счету  Национальный туристический маршрут. До начальной точки маршрута можно доехать практически из любой ближайшей деревни или города на автобусе. Вал сохранился, конечно, не полностью, от него в более-менее хорошем состоянии осталось всего несколько участков.

Вал Адриана3

Упоминания о Вале Адриана имеются в литературе и кинематографии. Редьярд Киплинг описал вал в трех своих рассказах, повествующих о центурионе, проходившем службу здесь при императоре-узурпаторе Запада Римской империи – Максиме. Также этот вал является прообразом Стены в серии фэнтези-романов Джорджа Р.Р. Мартина «Песнь Льда и Огня», первой из опубликованных книг этой серии является «Игра престолов».

А еще Адрианов Вал был той самой бетонной стеной в фильме «Судный день», которую выстроило правительство для отделения Шотландии, зараженной опасным вирусом. Также некоторые сюжеты из кинофильма «Король Артур» снимались возле Вала Адриана.