Северный Сентинельский остров – 1

Северный Сентинельский остров – самый недружественный на планете

Есть в Бенгальском заливе, который находится в северо-восточной части Индийского океана, архипелаг под названием Андаманские острова. Один из этих островов официально управляется Индией. Но фактически – на нем обитают аборигены, которые уже на протяжении 60 тысяч лет ничего не изменяют в своем укладе жизни и очень агрессивно относятся ко всем, кто хочет посетить их.

Площадь острова Северный Сентинел –  чуть больше 70 квадратных километров. Количество населяющих его людей точно посчитать не получается и в настоящее время оценивается примерно в пределах от 50 до 400 человек. Вообще по поводу статуса острова существует некая неопределенность – из-за отсутствия каких-либо соглашений или официальных подтверждений физической оккупации. Поэтому де-факто Северный Сентинел является автономным регионом Индии. Но жители острова вряд ли об этом догадываются.

Северный Сентинельский остров – 2

Коренное население острова было обнаружено примерно в 1700-х годах. Но уже с тех времен островитяне наотрез отказывались идти на контакт с чужеземцами. Предполагается, что первые люди на острове появились еще в каменном веке – около 60 тысяч лет назад. Правда, остается загадкой – как за такое продолжительное время они не выродились из-за близкородственных связей? Но на этот вопрос ученые пока однозначно не ответили. Хотя есть предположение, что раньше туземцев было не менее тысячи. Однако они стремительно вымирают, и, если так пойдет и дальше, то полностью выродятся уже в ближайшие несколько десятков лет.

Тем не менее, исследователи полагают, что со времен своего появления на острове привычный уклад жизни аборигенов никак не изменился. Они охотятся, занимаются рыбалкой, питаются растениями, кокосами, рыбой, птицами и черепахами. При этом туземцы совершенно не занимаются земледелием. А еще ученые считают, что жители Северного Сентинела – это прямые потомки первых людей, которые когда-то решили покинуть Африку в поисках своего нового дома. Хотя эта версия также является достаточно спорной.

Безымянный

Не раз случались попытки наладить контакт с представителями населения острова. Но каждый раз это заканчивалось ожесточенным сопротивлением со стороны островитян. Самолеты и корабли они обкидывают камнями и самодельными стрелами. Известна печальная история о двух рыбках, которые в 2006 году заблудились в океане, по ошибке попали на остров и были убиты аборигенами. При этом, когда прилетел вертолет, который хотел забрать тела рыбаков, его так отчаянно забрасывали камнями и стрелами, что даже посадку осуществить не удалось.

В 1981 году у побережья острова потерпел крушение корабль. Его все еще можно увидеть на Google Maps. Экипаж корабля заметил островитян, которые активно строили лодки и вооружались копьями. Тогда люди на корабле подали сигнал бедствия и через две недели были спасены.

Северный Сентинельский остров – 4

Разрушительное цунами, которое произошло в Индийском океане в 2004 году, могло полностью уничтожить все население острова. Но, как оказалось, люди выжили, несмотря на то, что ландшафт их остров претерпел значительные изменения. Индийское правительство попыталось оказать помощь островитянам, но и в этот раз те агрессивно отреагировали на попытки вмешательства в их жизнь. Спасательный вертолет был снова атакован стрелами.

Северный Сентинельский остров – 3

Северные сентинельцы – не единственный в мире изолированный, или, как их еще называют, неконтактный народ. Таких племен осталось очень мало на нашей планете, но они все же есть, общее их количество – около ста. Есть также и те, которые раньше являлись изолированными, но со временем начали контактировать с соседями. И такой контакт часто приводил к гибели практически всего народа: из-за болезней, алкоголя и наркомании. Поэтому до сих пор открыт вопрос: стоит ли навязывать цивилизацию таким народам, как сентинельцы. Возможно, раз они как-то прожили без этой цивилизации столько лет и сами ее отвергают, то им без нее действительно лучше.