Дом священника в Борли 3

Дом священника в Борли – самый населенный привидениями дом в Британии

Этот загадочный дом, которого уже на самом деле и нет вовсе, представлял собой миниатюрный дворец. Он состоял из 35 комнат и был построен для семьи, в которой было 14 детей. Сам дом сгорел, но осталась слава о нем как о самом заселенном духами здании в Англии. А точнее будет сказать, что как о здании, в котором люди дольше всего жили с привидением под одной крышей.

Дом, а вернее – то, что осталось от него, находится в городе Борли графства Эссекс, что на юго-востоке Англии. Построен он был в 19 веке, однако на его месте ранее стоял монастырь 14 века. Этот монастырь был женским, и, как гласят легенды, именно он является причиной поселившегося здесь позже привидения – женщины-монахини в темной одежде.

Эта легенда не имеет никаких научных доказательств и может являться всего лишь выдумкой местных жителей. Но многие англичане, включая и жильцов дома в Борли, уверены в правдивости этой истории. А история о том, как однажды одна из монашек данного монастыря встретила на дороге монаха из мужского монастыря, находящегося в другом городе. Молодые люди полюбили друг друга, стали периодически видеться, а через какое-то время девушка забеременела. Тогда влюбленные решили сбежать из своих монастырей, но это им по какой-то причине не удалось. Когда об их плане узнали в обителях, то монаха бросили в темницу, где он и умер, а монашку заживо замуровали в стене.

С тех пор и стали ходить слухи о появляющемся в окрестностях города Борли призрака замурованной монахини. Монастырь сгорел, но фундамент от него остался. На этом фундаменте построил себе дом прибывший в Борли пастор. Он не поверил слухам о привидении, но вскоре ему пришлось поменять свои убеждения. Так, его дочь, прогуливаясь однажды по аллее сада, увидела фигуру девушки в темной плаще. Фигура была настолько явная, что дочь священника приняла ее за реального человека. Но когда она подошла и заговорила с таинственной незнакомкой, та медленно растворилась в воздухе. Аллею после этого все стали называть аллеей Монахини.

Дом священника в Борли 2

Семья пастора периодически ощущала соседство духа: то посуда разбивалась, то были слышны какие-то необъяснимые звуки, то мебель двигалась. Но все это не доставляло особенных неудобств людям, поэтому к призраку они относились довольно терпимо. После смерти хозяина дома здесь продолжил жить его сын. Он тоже слышал и видел все то же самое, но точно так же мирно уживался с блуждающим духом монахини. Только после смерти сына священника остальные родственники решили покинуть дом.

Интересной особенностью обладала одна из комнат дома священника. По каким-то необъяснимым причинам температура в ней всегда была на 6 градусов ниже по сравнению с остальными комнатами. Никто не мог понять – в чем причина такой разности температур.

дом священника в Борли

Следующими хозяевами дома с привидениями стали другой пастырь со своей супругой Марианной. Девушка оказалась впечатлительной и до самого вселения пыталась отговорить мужа заезжать в этот таинственный особняк. Но они все-таки поселились тут, и Марианна с мужем, а часто – и со знакомыми, гостившими у них, становились свидетелями каких-то странных событий. То над их кроватью в спальне капала вода, то слышны были шаги в пустых комнатах, то по холлу летали бутылки и с грохотом разбивалась посуда.

Когда терпение и этих хозяев закончилось, они также как и предыдущие владельцы съехали. Вместо них теперь в доме поселился неверивший ни во что «потустороннее» отставной капитан. А всего через год в доме случился пожар, после которого от самого здания остались лишь стены. Интересно, что за день до произошедшего тут был организован спиритический сеанс, после которого хозяина предупредили о будущем пожаре. В дом к тому времени уже с определенной периодичностью приезжал исследователь различных потусторонних явлений, который по-своему изучал происходившие в этом таинственном маленьком дворце события.

Дом священника в Борли 1

После пожара во время разборки дома в стене обнаружили останки женщины. Их тут же начали исследовать, но ничего подтверждающего или опровергающего легенду о несчастной любви двух монахов обнаружить так и не удалось. Более того – после пожара призрак на какое-то время перестали видеть. Однако в 1951 году по аллее Монахини проходили двое мужчин. И оба они почти одновременно увидели призрак женщины, но уже – в светлом плаще и с капюшоном, накинутом на голову.

Дом сгорел еще в 1939 году, но слава о населявших его приведениях жива до сих пор. Поэтому по-прежнему приезжают сюда туристы, желающие встретиться с призраками, обитавшими когда-то в доме священника в Борли.