кладбище вампиров2

В Чехии было найдено одно из немногих кладбищ вампиров

В 1994 году археологи случайно раскопали древнее захоронение, которому уже более тысячи лет. Оно состоит всего лишь из одиннадцати ям, в которых были найдены останки тринадцати человек. Самой необычное в этом захоронении – что в грудной клетке каждого находился осиновый кол.

О существовании вампиров ходят легенды, о них снимают фильмы и даже мультфильмы устраивают праздники и другие тематические мероприятия. Благодаря многочисленным сериалам, в которых показаны истории вампиров и оборотней, людям может казаться, что они знают об этих персонажах почти все. Но, так как научных доказательств существования вампиров нет, то и разговоры все являются не более чем мистическими сказками.

кладбище вампиров3

Однако так считали не всегда. Были времена, когда люди искренне верили, что вампиры – это не выдумки кинематографистов и писателей, творящих в жанре ужасов и мистики. Европейцы считли, что вампиры или как их еще называют  – упыри и вурдалаки – реально существующие герои, которые пьют кровь, могут превращаться в летучих мышей и умирают от удара осиновым колом. И не только европейцы, но и представители других народностей со всего мира имеют похожие истории, рассказывающие о мертвецах, выпивающих кровь. Шумеры их называли акшарами, индусы – веталами, китайцы – чианшами, римляне – стригами. Но интересно, что почти все европейские истории о вампирах и упырей имеют славянское происхождение.

Согласно всем этим историям и легендам вампирами становились самоубийцы, преступники или колдуны. Они боялись чеснока,  а еще – любили считать зерна и опилки. Уничтожить вампира можно было только с помощью осинового кола, сожжения,  обезглавливания или святой воды, которой надо было обрызгать тело предполагаемого упыря.

Так вот именно такие скелеты и были найдены в 1994 году неподалеку от чешского города Челяковицы на местном кладбище. В каждом был обнаружена одна и та же отличительная особенность – в правой части грудной клетки была пробоина от осинового кода. У некоторых останков к тому же были отрублены головы, руки и ноги, во рту были камни,  их конечности были крепко обмотаны цепями и кожаными ремнями. Согласно проведенным исследованиям данные останки принадлежат проживавшим когда-то здесь мужчинам. На момент их смерти все они были примерно одинакового возраста. Что послужило причиной их умерщвления – до сих пор остается тайной. 

кладбище вампиров1

Но тот факт, что их хоронили как вампиров, не оставляет сомнений. И также точно известно, что позже могилы были разрыты – покойникам отрубили голову и конечности. Это сделали для того, чтобы, как считали в те времена, окончательно обезопасить местное население от возможной мести вампиров. Только позже австрийская императрица Мария Терезия после небольшого персонального разбирательства издала указ, согласно которому запрещалось какое-либо вскрытие могил.

Это сейчас уже ученые знают о существовании редкой болезни под названием порфирия. Это заболевание называют еще болезнью вампиров и относится к редким генетическим заболеваниям крови. Первыми симптомами болезни является побледнение цвета кожи и светобоязнь. Позже кожа начинает гнить и становиться тоньше, на теле человека и в деснах появляются раны, обнажаются корни зубов. Наверное, по этим признакам люди и причисляли больных порфирией к вампирам и оборотням. Но, возможно, мужчины умерли и от любой другой болезни или эпидемии, которых в те времен случало нимало. Но вот почему жители чешской деревни посчитали их вампирами – этот вопрос остается загадкой.