Долина падающих птиц2

Где в Индии есть уникальная аномалия – Долина падающих птиц

В индийской провинции Ассам есть долина Джатинга с небольшим селением. Эта местность сейчас хорошо известна на весь мир из-за аномального и необъяснимого явления – птицепада. Периодически пролетающие над долиной птицы по непонятным причинам просто падают с неба на землю. Такое происходит ежегодно в последние дни августа.

Для европейцев такое поведение птиц является чем-то ужасающим и пугающим, но местное население очень спокойно относится к этому. Они даже по случаю очередного птичьего суицида организовывают праздничное застолье и радуются всему происходящему как проявлению небесной благодати. Местные жители, проживающее в этой обычно тихой и ничем не примечательной долине, считают, что таким образом небеса и всевышние боги благословляют людей за их праведную жизнь. Ведь, как гласят местные легенды, еще с давних времен среди населяющих долину жителей не происходили никакие преступления вроде краж, убийств, прелюбодеяний.

Долина падающих птиц3

Долина Джатинга имеет 10 километров в длину и 2 километра в ширину. Вокруг нее располагаются лесистые склоны. Вот на этих склонах и выстроили местные свои скромные жилища. Но в конце лета все они дружно начинают сходиться к середине долины для того, чтобы принять участие в достаточно необычном для европейцев празднике – Ночи падающих птиц. Таких ночей тут всего две – три. За это время количество птиц, упавших с неба, может достигать сотен особей. Люди заранее начинают собирать хворост и разводить большие костры.

Долина падающих птиц4

Празднество сопровождается пением индийских песен и исполнением ритуальных танцев. Ближе к середине ночи прилетают птицы, какое-то время кружат в небе, но затем резко поднимаются ввысь и оттуда падают на землю. Люди утром собирают их и употребляют в пищу.

Долина падающих птиц1

Долину Джатингу неоднократно посещали орнитологи, которые старались выяснить – по какой причине птицы ведут себя подобным образом. Тем более, что подобное явление – совершенно уникально, так как происходит только в единственном на планете месте. Ученым удалось исследовать поведение птиц, которые не разбились от падения: они были вялыми и подавленными, их состояние напоминало транс. Такие птицы в течение нескольких дней ничего не ели и не пили, но позже приходили в свое обычное состояние и улетали.

Несмотря на то, что аномалия происходит на протяжении пятидесяти лет, ученые так и не смогли прийти к однозначному объяснению этого явления. Пока самой правдоподобной версией считается предположение о влиянии атмосферных условий и геофизических дефектов данной местности на поведение птиц. Но эту гипотезу еще никому не удалось подтвердить экспериментально. Также, как и нет до сих пор точного ответа на вопрос, по чем ориентируются птицы во время своих дальних перелетов. Есть теории о том, что пернатые могут ориентироваться по звездам, Луне и Солнцу. А еще – по магнитному и может быть даже гравитационному полю Земли.

Долина падающих птиц5

Есть предположение, что под индийской долиной может находиться некая магнитная аномалия. Она под воздействием каких-то определенных атмосферных отклонений и именно в ночное время суток проявляет свое воздействие на птиц. По этой версии птицы летят на свет костров, пребывая в состоянии, подобном гипнотическому или сомнамбулическому. Но все эти предположения ждут своих опровержений или доказательств, а тем временем в долину с каждым годом приезжает все больше и больше туристов, желающих взглянуть на уникальную природную аномалию.