Статуя Будды в Лэшане 1

Одна из самых высоких на планете статуй Будды, или как монах укротил реку

В провинции Китая Сычуань есть статуя Будды, которая из-за своих внушительных размеров видна за десятки километров. Высота этой статуи составляет 71 метр. Китайская скульптура является не только самой высокой статуей Будды на планете, но еще и на протяжении целого тысячелетия была самой высокой скульптурной композицией в мире. Будда изображен в сидячей форме, голова его обращена лицом к священной горе напротив, ступни ног расположены над рекой. Но самое интересное – то, что монах, строивший скульптуру, хотел укротить шумную реку. И ему это отчасти удалось.

Строилась статуя Будды Майтрея 90 лет, началось строительство в 713 году. Когда строительные работы были окончены, то изображения самого Будды не было видно из-за храма, который закрывал саму статую спереди и имел 13 этажей. И простоял этот храм аж до 17 века, пока из-за случившегося пожара он не рухнул. Тогда и открылся взорам 70-метровый Будда Майтрея.

Статуя Будды в Лэшане 4

Древние строители были уверены в том, что все божественное непременно стоит изображать в очень больших размерах. А Майтрея – это Будда будущего, который, по буддистским учениям, должен явиться на Землю в эпоху процветания и блаженства. Его любят и почитают все школы буддизма.

Находится эта одна из самых древних скульптур Будды  на месте слияния трех рек, где из-за сильного потока воды образуются мощнейшие и опаснейшие водовороты. И для того, чтобы успокоить такое бурное течение рек и тем самым дать возможность судам безопасно преодолевать реку монах по имени Хай Тонга решил возвести гигантское статую Будды. Но так как строительство огромного образа верховного божества в скальной породе – дело очень даже затратное, пришлось монаху какое-то время странствовать и собирать деньги.

Статуя Будды в Лэшане 5

Увы, Хай Тун не дожил до окончания своего масштабного строительства – он умер, когда статуя была готова только на уровне колен. Хотя уже тогда было понятно, что свою первоначальную задачу монах смог выполнить. Во время строительства куски камней рабочие сбрасывали прямо в воду, тем самым частично засыпав водные потоки рек. Вот так и получилось, что Будда Майтрея все-таки смог укротить бурные речные потоки.

Статуя Будды в Лэшане 3

Была история еще с представителями власти, которые хотели забрать половину собранных монахом средств, предложив ему содействие в строительстве. Хай Тун пообещал выколоть себе глаз, если от него потребуют этих денег. Когда вымогатели пришли во второй раз, монах исполнил свое обещание. После этого его оставили в покое, а после его смерти правительство провинции даже решили продолжить дело монаха.

Статуя Будды в Лэшане 2

Сейчас к статуе идет практически нескончаемый поток туристов. На самих скалах в большом количестве высечены иероглифы и изображения бодхисатв, некоторые, правда, немного испорчены вандалами. На самой вершине холма находится храм, в который также стоит войти – внутри находятся красивые скульптуры святых. Скульптура занесена в список Наследия ЮНЕСКО. Стоимость входного билет на территорию парка, где стоит Будда, есть пруд с рыбками, скульптуры  и несколько заброшенных храмов – около 13 долларов. На уровне уха Будды расположена смотровая площадка с шикарным видом на окрестности.