Вилла Пизани 2

Вилла Пизани в Италии и ее загадочный лабиринт

Всего в 30 километрах от Венеции в небольшом местечке Стра есть роскошный дворцово-парковый комплекс 18 века, который даже имеет свое туристическое название – «венецианский Версаль». Строилась вилла для Альвизе Пизани – одного из будущих правителей Италии, которых тогда в некоторых регионах страны называли дожами. Однако наиболее загадочной достопримечательностью на территории красивейшей виллы Италии является лабиринт. Он настолько сложен, что, если верить здешним легендам, сам Наполеон в далеком 1807 году имел неосторожность заблудиться здесь.

Что касается дворца виллы Пизани, то во время правления Наполеона здесь проживал его пасынок и по совместительству наместник. Также тут можно увидеть и спальню самого Бонапарта. А еще дворец настолько впечатлил своей красотой и масштабами Муссолини, что тот  выбрал именно это место для первой своей встречи с Гитлером.

Вилла Пизани 3

Лабиринт же был построен тем же дожем, для которого и строилась вся вилла Пизани. У правителя была любимая жена, с которой они жили долго и счастлива. До тех пор, пока дож не заболел. Как-то раз к нему на виллу зашел монах странного вида. Он сказал, что может сделать так, чтобы возлюбленные смогли общаться и после смерти дожа. За это он попросил совсем умеренную плату. После согласия правителя приступили к созданию этого удивительного, красивого и мистического лабиринта.

Возведение всей конструкции происходило в несколько этапов: в светлое время суток здесь трудились лучшие дизайнеры и архитекторы Венеции, а после наступления темноты свою часть работы выполнял монах. Он совершал какие-то только ему понятные ритуалы: наговаривал молитвы и выливал на тропинки лабиринта приготовленные по собственным рецептам составы.

Вилла Пизани 4

Также монах распорядился, чтобы перед самой своей смертью дож оказался в центре лабиринта. Это, по его словам, было необходимо для того, чтобы душа осталась в определенном месте. Распоряжение монаха был с точностью выполнено. И когда правитель уже почувствовал скорую свою смерть, его тут же перенесли в указанное монахом место, где хозяин виллы и умер.

Вилла Пизани 1

После этого, как гласят легенды, работники виллы часто видели прогуливающуюся по лабиринту вдову в трауре. Кто-то из прислуги говорил, что, скорее всего, несчастная женщина просто сошла с ума. Другие утверждали, что тоже чувствуют присутствие духа в середине зеленого лабиринта. Далее произошло совсем  необъяснимое: как-то раз женщина по своему обыкновению зашла в лабиринт, но больше никто не видел ее выходящей оттуда. Более того – ее искали целых три дня, но поиски так и не дали никаких результатов.

Вилла Пизани 5

Позже виллу стали использовать в качестве места проведения важных государственных переговоров. Сейчас и живописная вилла Пизани, и впечатляющий масштабами и роскошью дворец, и сам лабиринт являются государственным музеем. Сюда приезжают туристы, ходят с экскурсиями по роскошным залам дворца, гуляют по ухоженному великолепному парку и, естественно, идут к лабиринту. Он, кстати, является одним из трех лабиринтов, которые сохранились в Италии до наших дней.