Остров Сейбл – 2

Остров Сейбл – блуждающее кладбище кораблей

Этот небольшой остров, который имеет в длину чуть больше 40 километров, а в ширину – не более полутора километров, располагается в Атлантическом океане и относится к Канаде. Но на самом деле очень возможно, что когда-то остров Сейбл будет принадлежать какой-то другой стране, ведь он является дрейфующим.

Остров является населенным – на нем проживают пятеро работников метеорологической станции. Поскольку ранее Сейбл представлял собой опасность, штат был чуть больше – от 15 до 20 человек. Сейчас в обязанности работников входят в основном наблюдения за маяком на острове, обеспечение работы станции и радиовышки.

Остров Сейбл – 4

Ну и еще они могут следить за движением острова, которое происходит с примерной скоростью 220 метров в год. Это явление до сих пор не имеет научного объяснения. Ведь острова являются вершинами гор, находящихся под водой. А Горы стоят на тектонических плитах. А плиты если и перемещаются, то с очень медленной скоростью – не более 1 – 2 мм за год.

Остров Сейбл является национальным заповедником, однако чтобы по нему прогуляться, необходимо получить специальное разрешение от канадских властей. Первыми же посетителями перемещающегося по океану острова были, скорее всего, викинги. Они, по мнению большинства исследователей, побывали здесь примерно тысячу лет тому назад.  Однако у других ученых имеются иные теории о первооткрывателях острова. Возможно, когда-то давно, еще во времена античности к острову подплывали даже древние римляне.

Остров Сейбл – 1

После достаточно мощного шторма у берегов Сейбла, который произошел в 30-х годах прошлого века, сюда с целью изучения прибыли ученые-исследователи. Они увидели, что из-за сильных ветров на острове вымылась часть песка и образовалась огромная яма. А в этой яме оказались восемь кораблей из разных времен и государств. Вот среди них-то и обнаружили римскую галеру. После этого открытия остров стали называть «пожирателем кораблей». Столкновения кораблей с песчаными берегами острова происходили в период с 1583 по 1947 годы. Увы, после очередного шторма яма с кораблями снова оказалась покрыта песками, поэтому вопросы относительно морских катастроф и древних посетителях острова остаются открытыми.

Про остров написано несколько книг, сняты телепередачи. Но многие считают это место проклятым и даже мистическим. Моряки, которые имели возможность  проплывать мимо Сейбла, и работники местного маяка рассказывают истории о призраках, обитающих на острове. Ведь из-за кораблекрушений здесь покоятся неопределенное количество человеческих останков. А жители Новой Шотландии открыто называют остров Сейбл «местом обитания призраков и духов зла».

Остров Сейбл – 5

Интересно, что на канадских марках и монетах 2005 года выпуска имеются изображения практически главного символа острова Сейбла – лошадей. Их тут чуть более 300 особей, часть которых приручена смотрителями за островом. По предположению исследователей, лошади оказались на острове в результате одного из кораблекрушений – им удалось спастись из тонущего судна и добраться до суши. Тут им предстояло приспособиться к не очень благоприятным условиям жизни, а с 60-х годов канадское правительство взяло всех местных лошадей и пони под собственную защиту.

Остров Сейбл – 3

После одного из исследований ученые предложили отказаться от совместного сосуществования на острове людей и лошадей. Согласно выводам ученых, человеческое вмешательство ведет к эрозии дюн, благодаря которым Сейбл до сих пор существует в целостном виде. Вопрос остается открытым.