Тропа великанов 1

Тропа великанов, Мостовая или Дорога гигантов – несколько названий одного природного явления

Сейчас этот уникальный памятник природы является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и одной из самых популярных среди туристов достопримечательностей Северной Ирландии. Все – благодаря необычному внешнему виду и множеству сказочных историй и легенд, которые местные жители собирали и передавали из поколения в поколение на протяжении многих лет.

Тропа великанов располагается в северной части Ирландии. Она является необычным и красивым ландшафтным образованием, которое представляет собой большое количество находящихся рядом столбов из базальта. Эти каменные столбы так близко и плотно стоят друг к другу, что складывается впечатление, будто на многие километры раскинулась дорога из гигантской брусчатки.

Тропа великанов 6

Всего ученые насчитали более сорока тысяч базальтовых колонн, которые были образованы в результате извержения древнего вулкана много лет назад. Большинство этих колонн имеют шестиугольную форму, у остальных имеется по 4, 5, 7 и 8 углов. Самый высокий столб имеет в высоту 12 метров.

С 1987 года место стало национальным заповедником Северной Ирландии. Сейчас Дорога гигантов является собственностью Национального фонда, который не только охраняет объект, но и организовывает доступ туристов к этому уникальному природному ландшафту.

Тропа великанов 2

А туристов здесь хватает – ведь место не только очень зрелищное и необычное. Вокруг него сложено множество легенд. Поэтому оно окутано еще и некоторой загадочностью. Согласно одной из таких местных легенд в здешних местах раньше обитали великаны. Один из них по имени Фин Маккул решил устроить состязания с другим великаном Голлом, вызвав его на бой. Тот оказался тщеславным и решил проучить отчаянного смельчака.

Но между соперниками пролегало глубокое море, поэтому второму великану пришлось построить себе подобие места. Для этого Голл на протяжении долгого времени вбивал в дно огромные столбы. Поскольку такая работа потребовала от великана серьезных усилий, ему захотелось вознаградить себя за проделанную работу несколькими часами сна. Но пока Голл крепко спал на берегу соперника, там гуляла супруга Фина. Увидев огромного великана, который явно превосходил в росте и силе ее мужа, она пошли на хитрость. Женщина-великанша запеленала своего мужа, как обычно пеленают младенцев.

Тропа великанов 4

Ее уловка сработала, и когда соперник пришел и увидел такого ребенка, он тут же представил себе размеры его папы. Голл не на шутку испугался возможного боя с таким гигантом и сбежал обратно в свои земли, разрушив по дороге созданный своими руками мост.

Но есть и более научная версия появления этого объекта природы. Согласно геологическим исследованиям еще во времена палеогенового периода, который был 50 – 60 млн лет тому назад, в этой местности происходила значительная вулканическая активность. Из-за этого базальт в расплавленном состоянии образовал огромные плато из лавы. Затем лава начала быстро остывать, что привело к значительному сокращению ее объемов – кК это происходит при быстром высыхании грязи под действием солнечных лучей. Вот из-за такого горизонтального сжатия и образовались шестигранные столбы, которые образовали так называемую «Мостовую гигантов».

Тропа великанов 5

Не только современные путешественники решают отправиться в далекую и холодную Северную Ирландию для того, чтобы полюбоваться этим уникальным памятником природы. Даже в 19 веке художники, музыканты и писатели любили приезжать сюда, чтобы получать вдохновение от местных красот.