Стул Басби 4

Стул Басби в Англии и его 65 жертв

Сейчас в одном из городских музеев города Хадерсфильд, который находится в графстве Йоркшир, можно увидеть знаменитый в свое время стул Басби. Этот стул славится тем, что те люди, которые отваживались присесть на него, в скором времени лишались своих жизней. А все потому, что когда-то давно этот стул был проклят.

Все началось в 1702-ом году, когда, согласно местной легенде, осудили некого Томаса Басби. Он обвинялся в драке, в ходе которой Басби забил человека молотком. Его признали виновным и приговорили к смерти. Но, как и положено каждому получившему смертельный приговор, Басби предложили озвучить свое последнее желание. Таким желанием оказалась рюмка виски, которую осужденный должен был выпить в своем любимом баре на своем любимом стуле. Его желание исполнилось, но напоследок убийца сообщил о том, что смерть ждет каждого, кто посмеет сесть на его стул. После этого произошла первая смерть – Басби был повешен.

Стул Басби 2

После его смерти в течение десяти лет никто не садился на этот стул – люди не особо верили в слова убийцы, но все-таки проверить их на себе никто не желал. Как-то раз в бар зашел трубочист, который пожелал немного отдохнуть после трудного рабочего дня. Поскольку ему не была известна легенда о местном стуле, он уселся прямо на него. Присутствовавшие при этом только удивились храбрости трубочиста. А через короткое время оказалось, что трубочист сорвался с одной из крыш и разбился. Конечно, после этого легенда начала набирать популярность и быстро стала известной далеко за пределами Хадерсфильда. Бар, где стоял стул Басби, также прославился на всю окрестность, его даже переименовали в «Сутулый Басби».

Стул Басби 3

После случая с трубочистом многие захотели опровергнуть рассказы о мистическом заколдованном стуле. Они приезжали, насмехались над страхами людей, садились на стул, а через какой-то очень короткий промежуток времени расставались с жизнью.

Такое случилось с двумя летчиками, которые в 1967 году зашли в бар, узнали о легенде, улыбнулись и решили доказать всем, что это всего лишь выдуманная история. Они по очереди уселись на любимый стул Томаса Басби, а затем отправились дальше по своим делам. Но добраться до места предназначения летчики так и не смогли – их автомобиль врезался в дерево и оба мужчин погибли на месте.

После этого происшествия в том же году нашелся еще один смельчак, решивший доказать сказочность легенды. Сержант британской армии пожелал сесть именно на этот стул в баре, а спустя три дня он умер от неизвестной в то время болезни. После случившегося врачи начали искать у сержанта симптомы какого-либо заболевания или недомогания. Но другие медики сообщили им, что мужчина отличался крепким здоровьем и прекрасным самочувствием.

Стул Басби 5

Еще через шесть лет появилась очередная «жертва» стула – это был молодой строитель. Он посидел на проклятом стуле, а всего через пару-тройку часов сорвался с крыши. Спустя еще несколько лет одна из уборщиц во время мытья полов нечаянно присела только лишь на краешек стула Басби. Однако уже через пару недель выяснилось, что женщина скончалась от рака мозга.

Таким образом, список пострадавших от проклятия убийцы Басби продолжал пополняться. То и дело находились люди, которые хотели опробовать на себе и своей жизни силу действия злосчастного стула. И каждого, если верить местной легенде, постигала какая-нибудь смерть: несчастные случаи на дорогах, выпадения из окон и другие непредвиденные происшествия. Стул, конечно, неоднократно пытались освятить, но даже после нескольких таких попыток он продолжал уносить за собой жизни людей.

Предпоследней жертвой стала бухгалтер, которая приехала из Америки. Она решила отправиться проводить свой отпуск в Англию, но перед этим пообещала своим друзьям посидеть на знаменитом стуле. В итоге – смерть женщины по причине обрыва троса в лифте ее гостиницы. Последней жертвой также оказалась женщина и также американка. Она тоже не верила в слухи о стуле и решила проявить смелость. Но через несколько часов оказалась мертвой – ее загрызли бездомные собаки.

Стул Басби 1

В общей сложности 65 человек расстались с жизнями после того, как посидели на стуле Басби. В целях спасти других от страшных последствий, стул сдали в местный музей и подвесили на безопасную высоту.