Чешский замок Гоуска – 1

Чешский замок Гоуска – стоит над колодцем, считающимся вратами в ад

Всего в пятидесяти километрах от Праги в Чехии есть таинственный и мистический замок Гоуска. Он является образцом готической архитектуры и был построен в 13 веке. Замок относительно неплохо сохранился, хотя за всю свою историю в нем неоднократно проходили реконструкции. Но самое интересное, что волнует многих туристов, посещающих замок – это то, что находится под ним.

Это одно из самых старинных замковых строений в Чехии стоит на земле, где согласно старинным легендам когда-то давно произошел разлом земной поверхности. Из-за этого разлома образовалась большая дыра, настолько большая, что не было видно даже ее дна. Легенды гласят, что эта яма в земле была чем-то вроде входа для потусторонних существ в земной мир.

Чешский замок Гоуска – 4

Говорят, что местные жители близлежащих поселений много раз могли наблюдать появление самых разнообразных существ, для которых на земле даже не придумано название. Это были наполовину люди наполовину звери, иногда существа имели огромные крылья. Существа эти отнюдь не были просто посетителями – они бродили по поселкам, нападали на крестьян и причиняли им всякий вред.

Жители тут же придумали соответствующее название страшной дыре – врата в ад. И стали придумывать различные способы, как закрыть злосчастный вход. Для этого то пели молитвы, то забрасывали разлом сотнями бревен – ничего не привело к ожидаемому результату. Тогда власти решили попробовать изучить мистическую дыру изнутри.

Чешский замок Гоуска – 3

Преступникам, находящимся в тюрьмах Чехии, предлагали спуститься по веревке в глубь разлома взамен на получение свободы. Но после того, как первый смельчак согласился на это предложение, подобные опыты прекратили. Все потому что после того, как человека опустили вниз, послышались жуткие вопли, а когда его подняли – его волосы поседели, сам он поседел как минимум на тридцать лет.

Тогда люди решили, что больше никогда не будут заглядывать в глубь страшной земной дыры. Вместо этого яму было решено все-таки засыпать камнями и булыжниками. Этот план осуществляли в течение целых трех лет. В итоге провал все-таки оказался погребенным под слоем булыжников и валунов, а на его месте была построена часовня. Постепенно эта часовня достраивалась, расширялась и превращалась в тот самый замок Гоуска, которым она сейчас и является.

Чешский замок Гоуска – 2

Историки до сих пор стараются найти ответ на вопрос: по какой причине был построен этот замок. Ведь при обследовании окружающих территорий оказалось, что поблизости нет каких-то ценных и нуждающихся в защите мест. Да и в самом замке не были построены ни фортификационные сооружения, ни даже кухня. Также согласно архитектурному плану замка можно сделать вывод, что основная его функция была защищаться не от каких-то внешних нападений, а от внутренних.

Даже башни замка, которых, увы, уже нет, были обращены не как в обычных подобных строениях – наружу, а вовнутрь. Поэтому многие исследователи склоняются к гипотезе о существовании какого-то необъяснимого разлома, который являлся угрозой для жителей. И который засыпали, чтобы навсегда запереть кого-то или что-то глубоко под землей.

Ну и, конечно, самой загадочной и таинственной частью замка по-прежнему остается та самая первая часовня. Она находится в северном крыле здания. На ее стенах можно увидеть фрески, которые очень отличались от других замковых фресок того времени.

Чешский замок Гоуска – 5

Стены часовни украшены изображениями библейских сцен, среди которых – сражение архангелов с дьяволом. Ну и, конечно, существует большое множество историй о том, что в замке постоянно кто-то слышит какие-то необъяснимые звуки, видит загадочные тени и фигуры.